В Новошахтинске появится парк «Казачий»
В Новошахтинске появится парк «Казачий»
24.07.2019

В Новошахтинске появится парк «Казачий»

Такой вариант названия для парка в поселке Соколово-Кундрюченском предпочли новошахтинцы. У жителей также спросили, какие зоны и какие объекты они хотели бы видеть в обновленном парке.

Опрос проводило управление городского хозяйства в рамках подготовки к следующему этапу реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Благоустройство парка на Старой Соколовке запланировано на 2020 год вместо Комсомольского парка, который «отодвинули» на неопределенный срок. Причиной тому стали неясные планы ОАО «Газпром» по строительству Ледового дворца, который предполагался ключевым объектом нового парка. Стройку вновь отложили, а без Ледового дворца делать благоустройство территории бессмысленно.

Проект по благоустройству парка в поселке Соколово-Кундрюченском был разработан в числе первых объектов в городе, наряду с городским парком культуры и отдыха и Комсомольской площадью. Но первый опыт участия в проекте, не только в Новошахтинске, но и в целом по области, показал, что общественные территории требуют несколько иного подхода в благоустройстве, в первую очередь с учетом их дальнейшего содержания. Затраты на это нужны немалые, а в городском бюджете средств нет. Поэтому дизайн-проект пересмотрели, из него убрали газоны и те зеленые насаждения, которые плохо приживаются в нашем климате и хлопотны в уходе. Из проекта исключили фонтан, спортивный зал.  

- Любое строительство, в том числе фонтан, нельзя выполнить в рамках проекта по благоустройству, оно требует отдельных проектов и отдельного финансирования, - пояснил Сергей Путря. - По предварительному соглашению парк будет находится в ведомстве отдела культуры. Концессионера, как в случае с городским парком культуры и отдыха, в парк «Казачий» мы не ждем. Будем активнее привлекать сюда выездную торговлю, аттракционы, особенно во время массовых праздников. Думаем, что в парк, когда он получит вторую жизнь, будут охотно идти не только местные жители, но и предприниматели.

В парке появятся обновленные тропинки, дорожки, будет восстановлено ограждение, появятся спортивные зоны с уличными тренажерами, зона тихого отдыха, концертная площадка.

Администрация Новошахтинска уже прошла защиту проекта по благоустройству парка «Казачьего» в министерстве ЖКХ Ростовской области. Результаты еще не получены, но, как отметил Сергей Путря, центр компетенций принял документы по благоустройству парка без замечаний.

Автор новости: Наталья КУШНИР

Комментарии

Возврат к списку