В Новошахтинске прошел первый городской конкурс профессионального мастерства для школьников «Все умею»
В Новошахтинске прошел первый городской конкурс профессионального мастерства для школьников «Все умею»
11.04.2021

В Новошахтинске прошел первый городской конкурс профессионального мастерства для школьников «Все умею»

В нем приняли участие 36 учащихся 8-9-х классов шести школ города. Конкурсанты соревновались в шести номинациях, а площадкой для состязаний стала база Новошахтинского технологического техникума.

РАБОЧИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ ВСЕГДА В ПОЧЕТЕ

По словам организаторов конкурса, ранняя профориентация и предпрофессиональная подготовка школьников имеют важное значение при выборе будущей профессии. А учитывая дефицит кадров рабочих специальностей, профессиональная ориентация молодежи является актуальной задачей учебных заведений. Это в своем приветственном обращении к участникам конкурса отметила директор НТТ Ирина Кузнецова.

- Сегодня здесь собрались умные, творческие, целеустремленные ребята, со своими жизненными принципами, а главное, с огромным желанием работать и побеждать, - сказала Ирина Васильевна. - У вас есть уникальная возможность познакомиться с современными профессиями и, обучаясь у профессионалов, попробовать себя в них. Каким бы ни был результат конкурса, надеюсь, каждый из вас приобретет свой опыт, навыки, новые знакомства, проявит творческие способности и уверенность в своих силах.

При отборе кандидатов на участие в конкурсе в каждой школе учитывался интерес школьника к выбранной номинации и навыки в данной сфере. В каждой номинации за победу боролись по шесть конкурсантов.

Ярким моментом церемонии открытия конкурса стал показ коллекции одежды «Русская матрешка», выполненной студентами выпускных групп Новошахтинского технологического техникума. Автором идеи стала творческая группа отделения «Дизайн и сервис».

После модного показа конкурсанты отправились выявлять сильнейших, а для педагогов школ-участников конкурса прошла деловая встреча с сотрудниками техникума по теме «СПО в объективе».

ОТ МАКИЯЖА ЕГИПТЯНКИ ДО СОЗДАНИЯ ФИГУРЫ ИЗ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

Шесть площадок для конкурса подготовили мастера и преподаватели техникума. На каждой из них конкурсантов ждали задания, которые они должны были выполнить на время. При этом критерии оценки на каждой площадке были разными - от аккуратности выполнения работ до креативности. В номинации «Выполнение исторического макияжа» участникам необходимо было сделать «макияж египтянки» на муляже. Конкурсантам номинации «Моделирование и декорирование одежды» предстояло создать модель платья из отреза ткани методом наколки, украсив его элементами декора. Участницы номинации «Выполнение прически на основе плетения и локонов» при помощи профессиональных инструментов создавали на манекенах заданный образ.

Не менее сложной была задача участников конкурсной номинации «Выполнение работ по сборке персонального компьютера». Ребятам необходимо было собрать процессор до полной комплектации, а затем запустить его в работу. Навыки ввода и форматирования текста продемонстрировали участники конкурсной площадки «Создание и редактирование текстового документа». Одним из самых увлекательных заданий стало создание фигуры человечка из труб и соединений в номинации «Выполнение декоративного изделия при помощи пайки пластиковых труб». Конкурсанты должны были проявить не только профессиональные качества сантехника, но и творческие способности.

БУДУЩИЙ ЮДАШКИН И САМЫЙ КРЕАТИВНЫЙ САНТЕХНИК

После конкурсных испытаний и подсчета баллов члены жюри определили победителей и призеров в каждой номинации. Очень интересными стали результаты в номинации «Моделирование и декорирование одежды». Среди шести ее участников было пять девушек и один юноша. Он-то и стал победителем конкурса. Зовут будущего модельера Данил Хоменко, а учится он в школе №14. В тройку призеров также вошли Владислава Леонидова из школы №28 и Надежда Куценко, учащаяся школы №7. В конкурсе на выполнение фигурки человека в соперничестве сантехников самый креативный и аккуратный подход продемонстрировал Виталий Никулин из школы №28. Призерами в этой номинации стали учащийся школы №24 Михаил Прохомчук и Александр Кочковой, ученик школы №40. В других номинациях призовые места распределились следующим образом:

«Выполнение исторического макияжа» - Полина Назаренко, школа № 24; Анастасия Загорова, школа №1; Анастасия Пащенко, школа №28.

«Выполнение прически на основе плетения и локонов» - Арина Филатова, школа №28; Александра Будченко, школа №7; Софья Попова, школа № 24.

«Выполнение работ по сборке персонального компьютера» - Кирилл Филанов, школа №24; Игорь Копылов, школа №1; Капрел Дукьян, школа №40.

«Создание и редактирование текстового доку мента» - Владислав Белоус, школа № 24; Арсений Филатов, школа №1; Юлия Колесникова, школа № 28.

Все конкурсанты получили сертификаты участников, а призеры - дипломы. Организаторы городского конкурса отметили Благодарственными письмами начальника управления образования администрации Новошахтинска Татьяну Бахтинову и директоров школ-участников конкурса.

фото автора

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 560
Теги: Новошахтинск, конкурс, школьники, профориентация
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку