В Новошахтинске работает детский сад на дому
В Новошахтинске работает  детский сад на дому
06.02.2017

В Новошахтинске работает детский сад на дому

Это был эксперимент не только для Надежды Залесской, но и для детского сада «Тополек» и всей системы дошкольного образования Новошахтинска. Два года назад о таком понятии, как детский сад на дому, уже знали, но опыта в их создании в городе еще не было. Между тем, такая форма дошкольного образования стала прекрасной альтернативой традиционному детскому саду и хорошим выходом из ситуации для тех мамочек, кто не может позволить себе сидеть дома и у которых нет такой «роскоши», как няня или бабушка.

Принцип такой: мама дошкольника может стать воспитателем группы на дому. Это не частный детский сад, а полноценная структура муниципального дошкольного учреждения. В семейном детсаду должно быть не меньше трех детей дошкольного возраста. Это могут быть свои дети, а могут быть и дети из других семей. Маму оформляют воспитателем согласно трудовому законодательству, ей идет стаж, зарплата.

В детском саду «Тополек» на этот эксперимент решились первыми. И когда с вопросом о трудоустройстве пришла Надежда Залесская, воспитатель с высшим образованием педагога-психолога, ей предложили вариант работать на дому. Она согласилась. Ее жилплощадь это позволяла, да и муж был не против сделать из квартиры мини-детский сад.

Для организации своей мини-группы на дому от Надежды не потребовалось никаких личных вложений. Все — от игрушек до мебели - предоставил детский сад.

В декабре 2014 года семейная группа начала работать.

Сегодня ее посещают пятеро детей разного возраста, в том числе и шестилетний сын Залесских Славик. Питанием их полностью обеспечивает детский сад. Завтрак, обед, полдник, ужин – все поставляется на дом в готовом виде. За группой закреплен младший воспитатель, она приносит еду, накрывает и убирает со стола, моет посуду, делает влажную уборку. Надежда занята исключительно детьми.

  • У нас все происходит по режиму детского сада, - рассказывает Надежда. – Утром – зарядка, потом, ожидая завтрак, мы беседуем – о погоде, о природе, о днях недели, о чем угодно! Дети сами столько вопросов задают! Прогулки, дневной сон, игры – все это обязательно, все как в обычном детском саду. Базовый детсад с готовностью помогает с учебным материалом, с методической литературой.

Хотя в обычный сад они все равно приходят. И на прогулку, и на занятия, и на праздники. Воспитанники Надежды Залесской не лишены таких радостей, как новогодний утренник или выпускной бал дошкольников.

Пока в Новошахтинске практика создания семейных групп не так широка , как в больших городах, но самое сложное – первый шаг – уже сделан, и сегодня любая мама, имеющая образование не ниже среднего профессионального и без ограничений на прием на работу, может попробовать себя в роли воспитателя. Для многодетных семей это вообще отличный вариант — мамы будут не «сидеть дома с детьми», а работать воспитателями, получая зарплату!

Подробнее о семейных группах  можно прочитать в газете «Знамя шахтера» № 9 за 3-4 февраля. Всем, кого заинтересовала эта тема, необходимо обращаться в Управление образования администрации Новошахтинска (ул. Советская, 21, контактные телефоны: 2-10-52, 2-14-66).

Комментарии

Возврат к списку