В Новошахтинске сезон грейдировки еще не завершен
В Новошахтинске сезон грейдировки еще не завершен
22.11.2021

В Новошахтинске сезон грейдировки еще не завершен




В Новошахтинске продолжается дорожный сезон. Несмотря на календарь - вторая половина ноября и минусовые температуры, работы по грейдированию еще не завершены.

В этом году активно ведется благоустройство грунтовых дорог. Работы были начаты весной, как только сошел снег и подсохли улицы. Заявки от населения принимали отделы по работе с населением, управление городского хозяйства.  В администрации города старались учесть пожелания жителей всех  поселков, но для отсыпки выбирали улицы, где больше всего проходит пешеходов.  Заявок было очень много; казалось, не осталось ни одной улицы, с которой не позвонили бы жители и не попросили привести ее  в порядок.  Напомним, что в Новошахтинске 380 километров грунтовых дорог, которые в непогоду превращаются в непроходимое болото. 

Управление городского хозяйства заключило контракт с ООО МП «Автомобильный транспорт» на два вида работ – простое выравнивание грунтовой дороги и выравнивание с последующей отсыпкой щебнем. Большее внимание уделялось отсыпке дорог щебнем: этот вид работ дает возможность привести дорогу в нормальное состояние на несколько лет. Правда, сохранить отсыпанные дороги можно будет только в том случае, если там не будут ремонтировать водовод или ездить большегрузы. 

Весной в редакцию газеты «Знамя шахтера» после непогоды поступали жалобы из всех городских поселков, но чаще всего звучал поселок Западный. Однако в «счастливчиках» оказался не только он: отсыпали дороги в квартале ЖБК, поселках Кирова, Стройбюро, Горлова, Михайло-Леонтьевском, Самбеке, Несветаевском и в центральной части города. 

Перед подрядной организацией была поставлена задача до конца года отгрейдировать и отсыпать 30 километров грунтовых дорог, к середине ноября работы были выполнены на 27 километрах. До окончания сезона и выполнения поставленной администрацией города цели осталось сосем немного.  Завершены работы на улицах Малосадовой, Крупской,  Зорге,             3-го Интернационала, бригада перешла на улицу Комитетскую. Еще планируется отсыпать улицы  Международную и Рабоче-Крестьянскую.

- Достаточно проблематично было проводить работы по грейдированию и отсыпке на узких улицах. Трудно было работать в поселке Горлова на улице Надречной и на тех участках, где были водопроводные порывы, приходилось ждать, когда их устранят, - рассказал генеральный директор ООО МП «Автомобильный транспорт» Игорь Засядько. 

Практически на каждом заседании депутатской комиссии городской Думы по ЖКХ и транспорту поднимается вопрос о выполнении работ по отсыпке дорог, в этом сезоне это самая обсуждаемая и заслуживающая внимания тема. 

Глава администрации города С.А. Бондаренко перед управлением городского хозяйства поставил задачу в течение нескольких лет отсыпать минимум по 40 километров дорог и  привести грунтовые дороги в Новошахтинске в надлежащее состояние. 

В начале октября журналист газеты проехала по самым проблемным улицам, с которых поступали жалобы, и убедились, как они преобразились. Это улицы Таганрогская, Кубанская, Чехова, Волна Революции. Но грунтовых дорог в городе много, а техники для грейдирования  -  всего одна единица. В течение лета для ускорения работы  и выполнения большего объема планировалось привлекать грейдеры сторонних организаций, но летом на грейдеры большой спрос и найти организацию, готовую дать технику в аренду, не удалось. В течение нескольких лет никак не решается вопрос о приобретении грейдера для ООО МП «Автомобильный транспорт». Несколько лет подряд заявка подавалась в министерство жилищно-коммунального хозяйства области, но  так и осталась невыполненной.

На сентябрьском заседании комиссии городской Думы по ЖКХ и транспорту глава администрации Сергей Бондаренко обратил особое внимание на грейдирование и отсыпку в 2022 году тех улиц, на которых в этом году  в рамках национального проекта «Чистая вода» проводилась замена водовода.  После проведения земляных работ улицы стали не только не проезжими, но и непроходными. За зиму грунт на этих улицах должен осесть, и в начале лета следующего года можно проводить грейдировку и отсыпку.

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 694
Теги: грейдировка, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку