В Новошахтинске сносят ветхие и аварийные дома
В Новошахтинске сносят ветхие и аварийные дома
13.10.2021

В Новошахтинске сносят ветхие и аварийные дома




Что и говорить, заброшенные, разрушенные или разобранные дома, которые, кажется, есть в каждом районе нашего города, изрядно портят вид Новошахтинска. В таких местах обосновываются подозрительные личности, устраиваются мусорные свалки и все зарастает высокой травой. Мимо этих мест страшно идти поздним вечером. Этот год подарил нам надежду! Аварийные и ветхие дома начали сносить. 

За подробностями корреспондент газеты «Знамя шахтера» обратилась к Оксане Маловичко, заместителю главы администрации города по строительству, жилищным вопросам и земельно-имущественным отношениям. Вот что она рассказала:
 
- Снос домов в нашем городе осуществляется по двум направлениям: снос аварийного жилья, из которого уже выселились все жильцы, и снос ветхого жилья, жильцы которого получили социальную выплату в рамках программы  ФГБУ «ГУРШ» (Государственное учреждение реструктуризации шахт) и передали помещения в собственность местного самоуправления.

- В чем разница?

- Средства из областного бюджета на снос аварийных домов выделяются планомерно.  Условия таковы: граждане получают выкупную стоимость за изымаемое жилое помещение,  либо им приобретается новое жилье.  Основным условием для расселения граждан является соглашение о передаче жилого помещения, располагающегося в аварийном доме, органу местного самоуправления. Сразу после принятия всех жилых помещений в муниципальную собственность из областного и местного бюджетов выделяются средства на снос дома.

На снос ветхого жилья средства из федерального бюджета не выделяются. Кроме того, для граждан-владельцев ветхого жилья, получивших выплату по программе ФГБУ «ГУРШ», принятие обязательств по передаче ветхих помещений органу местного самоуправления законом закреплено в качестве условия получения социальных выплат. Но граждане их в большинстве случаев не выполняют по причине того, что фактически исполнение  принятого обязательства наступает уже после того, как граждане переселены. Из-за этого комитету по управлению имуществом администрации города приходится обращаться в суд, и передача жилья затягивается надолго, а  разрушенные здания стоят годами.

Если бы программа ФГБУ «ГУРШ» работала так же, как работает областная программа по переселению из аварийного жилья, и из федерального бюджета выделялись средства на снос домов, в нашем городе не было бы ни одного разрушенного здания.

- А что за проблема с финансированием?

- В период с 2007 по 2015 год на мероприятия по сносу ветхих домов в Новошахтинске в рамках программы «Развитие жилищного строительства и обеспечение доступным и комфортным жильем жителей» из федерального бюджета  выделено и использовано 13 миллионов рублей,  снесено 163 дома. Но в городе остались неснесенными еще 863 дома. Однако после 2015 года и по настоящее время средства из федерального бюджета  на снос ветхого жилья городу Новошахтинску не выделялись.

Органу местного самоуправления ничего не оставалось, как попытаться решить проблему своими силами, за счет местного бюджета. На снос ветхого жилья было выделено два миллиона шестьсот тысяч рублей, и за эту сумму удалось снести еще десять домов. Но, конечно, это оказалось каплей в море по сравнению с общей потребностью. Администрация города на протяжении многих лет неоднократно направляла в Министерство энергетики РФ письма с просьбой о выделении средств на мероприятия по сносу, но до настоящего времени соответствующих мер не принято. 

В 2019 году, во время визита губернатора В.Ю. Голубева в  Новошахтинск, глава администрации города С.А. Бондаренко обратился к нему за помощью. Губернатор пообещал поддержку в этом сложном вопросе, и в 2021 году из областного бюджета Новошахтинску выделены средства в размере 49 миллионов рублей на снос 39 ветхих домов. Работы будут проведены в центре города и в поселках Западном, Новая Соколовка, Южном, Кирова, Тельмана и Юбилейном. 
Что мешает сносить?

Проблема первая. В программе переселения из аварийного жилья основное условие - переселение всех жильцов многоквартирного дома одновременно, то есть дом переселяется целиком. А по программе ФГБУ «ГУРШ» граждане переселяются в заявительном порядке, из одного ветхого дома - в разное время. Кто-то переселился еще в 1990-х, кто-то  в начале 2000-х, а кто-то живет там до сих пор. Законодательно не урегулирован порядок переселения из одного дома всех одномоментно. Поэтому у нас в городе ветхие дома стоят в таком неприглядном виде. Пустые квартиры занимают асоциальные граждане, иногда там происходят пожары, строения продолжают разрушаться, что  приводит эти помещения в еще худший вид. 

Проблема вторая. Получив социальные выплаты по программе ФГБУ «ГУРШ», граждане не передают ветхие помещения в собственность органу местного самоуправления. После приобретения нового жилья они оставляют ветхое в своей собственности, даже если использовать его не собираются. Почему так происходит? Чтобы заключить договор безвозмездной передачи, гражданам нужно привести в надлежащее состояние свои документы. Практически во всех ветхих домах имеется расхождение по площади, а это значит, что придется делать новый технический паспорт. Соответствующие изменения нужно зарегистрировать в Росреестре и заплатить пошлину. Кроме того, нужно оплатить коммунальные услуги. Ну и плюс ко всему — время. Поэтому люди не хотят этим заниматься, а город медленно наполняется разрушенными домами, так как администрация не может сносить здания, которые находятся не в собственности органа местного самоуправления.

- Что нас ждет дальше?

- В 2022 году планируется выполнить за счет бюджета города проектно-сметную документацию, провести экспертизу на снос 25 ветхих и 8 аварийных многоквартирных домов, после чего администрация города планирует вновь обратиться к губернатору Ростовской области  В.Ю. Голубеву с просьбой о выделении финансовых средств на выполнение этих работ.

- 39 домов, которые полностью переданы в собственность местного самоуправления, мы сносим в этом году, - сообщила Оксана Анатольевна. - Что касается следующего года, администрация уже работает над тем, чтобы полностью все квартиры в многоквартирных домах были переданы муниципалитету. Осуществление этих мероприятий необходимо, чтобы было понимание, какое количество  домов может быть снесено в следующем году.  Сейчас в собственность органа местного самоуправления передано 25 домов, которые при наличии финансирования будут снесены в следующем году.

Автор новости: Александра Лиханова

Количество просмотров: 433
Теги: снос, аварийное жилье, Новошахтинск
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку