В Новошахтинске своего зоопарка больше нет
В Новошахтинске  своего зоопарка больше нет
27.05.2017

В Новошахтинске своего зоопарка больше нет

На то, в каких условиях содержатся медведь и олени, оставшиеся в новошахтинском зоопарке в районе Городской, попросил обратить внимание житель нашего города. По его словам, за животными не ухаживают, не кормят. Мы решили узнать, так это или нет, и какова участь животных, когда-то обитавших там.

… Территория бывшего зоопарка сегодня выглядит удручающе. Пустые клетки, полуразобранные вольеры, мусор и заросли травы там, где когда-то обитали рыси, лебеди, песцы, лани. Из всех многочисленных обитателей здесь  остались только несколько оленей, среди которых в одном вольере бегает муфлон, да в стороне в небольшой клетке мечется медведица.

17-летняя история мини-зоопарка в Новошахтинске подошла к концу. Его создал и содержал своими силами предприниматель Николай Гресь. Многие новошахтинцы с удовольствием сюда приходили - в хорошие времена в зоопарке содержалось до 40 видов животных и птиц. Ламы и олени, верблюды, медведи, обезьяны, хищники, пушные звери, множество птиц. Но с 2014 года гостиничный бизнес Николая Греся стал идти все хуже, и это не могло не отразиться на зоопарке. Он был вынужден его свернуть, равно как и свое дело.

Часть животных разъехалась по разным зоопаркам по всей стране. Часть животных – львицу, птиц – Николай Дмитриевич забрал на свое подворье. Оставшаяся медведица тоже ждет переселения. Со дня на день она уедет в зоопарк. Оленей сейчас нельзя транспортировать, поскольку все самки ждут потомство. Но как только они окотятся, животные также переедут в другое место обитания.

- Все они под присмотром, - уверяет Николай Дмитриевич. – Двое сотрудников ухаживают за животными, кормят их – все, как положено.

Что касается территории, то сейчас она убирается. Клетки и вольеры разбираются, мусор вывозится.  После того, как здесь наведут порядок, земля, которая была в аренде, будет передана обратно в муниципалитет.

Николай Дмитриевич признает, что расставаться со своими питомцами ему очень жаль. Но, к сожалению, другого выхода нет. Содержание животных обходилось порядка 80 тысяч в месяц – это только на корм и на зарплату обслуживающему персоналу. Недавно в Новошахтинске была попытка перевезти зоопарк в другое место, более удобное. Жителей города просили поддержать инициативу, устраивали флеш-моб и концерт для сбора средств. Но новошахтинцы поддержали начинание только словами. Поэтому своего зоопарка в городе больше нет.

Количество просмотров: 3811
Теги: зоопарк, Городская, Новошахтинск
Комментарии
Анна
Очень и очень жаль что закрылся зоопаркPity:'(
29.05.2017
Трр
Безумно жаль.
27.05.2017

Возврат к списку