В Новошахтинске только после вмешательства Госжилинспекции управляющая компания отремонтировала дом
В Новошахтинске только после вмешательства Госжилинспекции управляющая компания отремонтировала дом
11.02.2017

В Новошахтинске только после вмешательства Госжилинспекции управляющая компания отремонтировала дом

Жительница Новошахтинска, устав просить свою управляющую компанию отремонтировать балконные плиты в их доме, пожаловалась в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области.

Нештатная ситуация произошла на улице Трудовой в восьмиквартирном жилом доме. Инспектор  Госжилинспекции по Ростовской области выехал на место и проверили жалобу.  Это была внеплановая проверка по неудовлетворительному состоянию жилого дома. Она и установила, что в доме нарушена штукатурка и окраска четырех балконных плит, стен лестничных клеток, бетонной площадки входа в подъезд и штукатурки цоколя при входе в подъезд. «По итогам проверки в отношении директора управляющей компании ООО «Партнер-1», которая обслуживает дом, было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.22 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Также было выдано предписание на устранение выявленных нарушений, которое управляющая компания исполнила в срок", сообщили журналисту в Госжилинспекции по Ростовской области.

   На заметку читателям:

В Жилищном Кодексе четко прописано, что собственники жилья в многоквартирных домах могут раз в год менять управляющую компанию. Что для этого нужно и кто может быть инициатором смены УК.

Алгоритм смены управляющей компании:

1. Инициатором смены управляющей компании может быть любой собственник. А вот решать судьбу управляющей компании в любом случае придется вместе с другими собственниками  на общем собрании.  Прежде чем соберете собрание решите, кто придет на смену вашей УК.   

2. О планах по  смене УК донесите до каждого собственника до начала проведения собрания. Если хоть кто-то из общего числа владельцев помещений будет не осведомлен, у управляющей компании будет повод оспорить решение через суд. Уведомление о проведении собрания с повесткой дня вручите  под роспись каждому владельцу квадратных метров либо поадресно разошлите заказным письмом с уведомлением. В уведомлении четко укажите дату, время  проведения, перечень вопросов для обсуждения, состав счетной комиссии. Не забудьте расклеить объявления не позднее, чем за 10 дней до анонсированной даты проведения собрания. Не забудьте, что зачастую в числе собственников фигурирует муниципалитет (владельцы неприватизированных квартир), представителей которого нужно также заблаговременно оповестить о собрании.

3.Определитесь с тем, кто будет вести протокол собрания. Перед обсуждением вопросов повестки простым голосованием необходимо утвердить секретаря и председателя собрания. Протокол следует составить в письменной форме, подписать председателем и секретарем, а также членами счетной комиссии. Решения общего собрания собственников должны быть доведены до сведения всех собственников помещений, в том числе и не принявших участие в собрании, в течение десяти дней со дня принятия этих решений.

4. Собрание будет признано состоявшимся, если в нем примут участие собственники, обладающие более 50% голосов. Важно помнить, что голос зависит от размера жилой площади, находящейся в собственности гражданина. Если в итоге инициатива наберет больше 50% голосов, то ее противники вынуждены будут подчиниться большинству, а опальная управляющая компания обязана в 30-дневный срок сдать дела новой. 

5. Ознакомив с протоколом собрания всех собственников, обязательно вышлите его копии бывшей и новой управляющей компании. После заключения договора проследите за тем, чтобы управляющая компания предоставила договор каждому собственнику на подпись в двух экземплярах. В обязанности новой управляющей компании входит необходимость заключения договоров с ресурсоснабжающими организациями.

Бывает, что старая управляющая компания может отказаться добровольно уйти с обжитой территории. Тогда все споры разрешаются в судебном порядке.

Более подробно о механизме смены УК, читайте в "Знамени шахтера" от 10 февраля.


Ольга Рипачева

Комментарии

Возврат к списку