В Новошахтинске в кисте пациентки был обнаружен ...зуб
В Новошахтинске в кисте пациентки был обнаружен  ...зуб
17.10.2017

В Новошахтинске в кисте пациентки был обнаружен ...зуб

Такой случай произошёл в октябре в Новошахтинске, о нём мы узнали от заместителя главного врача ЦГБ по акушерству и гинекологии Сергея Рыжкова. За свою врачебную практику во время работы в Ростове-на-Дону ему приходилось выполнить всего две-три подобные операции.

Несколько лет подряд женщина обращалась к врачам с тревожными для неё симптомами, вызывающими болезненное состояние. Гинекологи диагностировали кисту яичника. Этот вид заболевания не лечится, к нему применимо только оперативное вмешательство.

В очередной раз пациентка обратилась к врачам, на этот раз пришла на приём к заведующему отделением С.В. Рыжкову, который после тщательного осмотра предложил женщине операцию по удалению кисты.

Избегая различные гинекологические тонкости, детали операции, скажу следующее: операция была сложной из-за размера кисты, оперировать пришлось комбинированным доступом с помощью лапароскопии и открытым путём. Когда Сергей Владимирович извлёк кистозное образование, то обнаружил в нём ...зубы.

У каждого, кто услышит о зубах в кисте, возникает вопрос: «А как они туда попали?» С.В. Рыжков пояснил, что кроме распространенных видов кисты в гайморовой пазухе, головном мозге, молочной железе есть такие, которые содержат отнюдь не классический секрет. К ним относятся дермоидные образования, внутри которых могут находиться самые невероятные секреты. Именно с таким секретом и столкнулся С.В. Рыжков.

 

Дермоидная киста или тератома— доброкачественное образование, возникающее из-за нарушения дифференцировки тканей ещё в зародыше человека. Элементы, попавшие «не по адресу», могут полноценно функционировать, не отставая от клеток-собратьев, живущих в «правильном» месте. Так, в полости тератомы накапливается кожный жир и пот, ногти, кожа и волосы, а иногда даже глаз, зубы и кости.

Чаще всего тератомы встречаются у детей и женщин репродуктивного возраста, но это не означает, что образования не встречаются у мужчин или женщин в климактерическом периоде. Излюбленная локализация дермоида — яичники, однако располагаться они могут в любом месте: на переносице, веках, губах, затылке, ушах, спине, животе, ягодицах, внутренних органах, полости черепа. Дермоидная киста встречается у 20 процентов пациентов с кистой различных видов.

Доктор поделился своими эмоциями после операции, сказал, что испытал чувство огромного облегчения, выполнив операцию и избавив 46 летнюю пациентку от тяжёлого недуга. Кроме того, он прислал в редакцию снимки удалённой кисты с её содержимым.

С.В. Рыжков внимательно следит за здоровьем своей пациентки, оно стабильное, находится в норме.

Количество просмотров: 3071
Теги: роддом, Новошахтинск, С. Рыжков, киста с зубом
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку