В Новошахтинске за 4 месяца умерли десять детей
 В Новошахтинске за 4 месяца умерли десять детей
07.06.2017

В Новошахтинске за 4 месяца умерли десять детей

  В 1 квартале 2017 года в Новошахтинске умерло 387 человек, из них 22 процента или 86 человек - лица трудоспособного возраста. Печальные итоги первого квартала подвели на заседании межведомственной комиссии по снижению смертности. 

Немедицинская составляющая причин смерти определена у 21 человека, 16 из которых были в состоянии алкогольного опьянения или вели асоциальный образ жизни. Пятеро погибли в ДТП — три человека на месте, двое скончались в травматологическом отделении от тяжёлых травм, несмотря на лечение, в том числе и оперативное. Оба пациента были пьяны.

Шесть человек, или 7 процентов, самостоятельно свели счёты с жизнью, они страдали наркоманией и алкоголизмом, возраст — 33-43 года. Семеро погибли от колото-резаных травм, все вели асоциальный образ жизни, один отравился угарным газом, два человека погибли на производстве за пределами города.

Из-за болезней в Новошахтинске умерли 65 человек: 13 - в стационаре и 52 на дому.

Из 13 человек 8 страдали алкогольной зависимостью или наркоманией

На дому по данным ЗАГСа в трудоспособном возрасте умерло Из 52 человек, умерших на дому, 25 (48 процентов) вели асоциальный образ жизни - злоупотребляли алкоголем или наркотиками. Диспансеризацию не проходили.

От болезней сердечно-сосудистой системы умерли 28 человек, от новообразований — 13, четверо из них прожили 5 лет с момента установления диагноза, у 8 умерших установлен диагноз при проведении диспансеризации в 2015 -2016 годах.

Анализ причин смерти населения в трудоспособном возрасте показал, что

53 процента от числа умерших - граждане, ведущие асоциальный образ жизни или употребляющие алкоголь и наркотики.

У 18 процентов смерть наступила из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью, у 24 процентов - немедицинская составляющая смертности, которую специалисты относят к смерти от внешних причин или предотвратимой. Непредотвратимой считается смерть людей старше 81 года.

К сожалению,в Новошахтинске высока детская смертность, за 4 месяца умерло 10 детей от новорожденных до 18 лет. О ситуации с детской смертностью говорила на совещании главный врач детской городской больницы Людмила Сорокина. Из пяти умерших детей до одного года у четверых была врождённая инфекция, у одного-заболевание, несовместимое с жизнью. Один ребёнок умер дома от аспирации желудочным содержимым.

Смерть 4 детей можно было бы предотвратить, если бы беременные вовремя стали на учёт в женскую консультацию, своевременно выполнили бы обследование и лечение. Эти дети были маловесны - от 700 до 2700 граммов.

От года до 18 лет умерли 4 ребёнка: 14-летний погиб в ДТП, второй ребёнок - инвалид с тяжёлым врожденным заболеванием, от которого и умер. Ещё у одного ребёнка, который прожил 1 год и 4 месяца, был врождённый порок сердца. Его прооперировали, он находился на постоянном лечении у кардиологов, но помочь ему было невозможно.

Из 10 умерших детей трое родились и умерли в других городах, но смерть их констатирована по месту жительства родителей.

По мнению участников совещания, больно сознавать, что в городе растёт процент асоциальных семей, которым всё равно не только своё здоровье, но и здоровье детей. Людмила Сорокина, главный врач детской городской больницы, привела ужасающий пример. У ребёнка 7 месяцев от роду гниёт рука. Однако мать не только не обращается за медицинской помощью, но и категорически отказывается отправлять его в Ростов, когда медики приезжают за ребенком на дом.

Как предотвратить такие случаи, как воздействовать на людей? К сожалению, те кто ведёт такой образ жизни, газет не читает, у них свои интересы, от которых страдают и гибнут дети, что очень прискорбно.

фото из открытых источников

Количество просмотров: 2654
Теги: смертность, детская смертность, Новошахтинск
Комментарии
Надежда
Сорокина бы чем охать и разводить руками, обвиняя родителей, навела бы порядок в детских поликлиниках и отделениях, такого хамского отношения со стороны медиков и проблем с организацией приема нет нигде.
08.06.2017
Вам будет интересно

Возврат к списку