В поселке Несветаевском отметили Победу
В поселке Несветаевском отметили Победу
06.05.2017

В поселке Несветаевском отметили Победу

- В шахте вместе с мирным населением работали бывшие военнопленные. Однажды один из них подошел ко мне, схватил в охапку, расцеловал: «Валюша, война кончилась!» - вспоминает Валентина Васильевна Дергачева. Рядом с ней – Евдокия Павловна Грибова. Давние подруги, в июне этого года они отметят 90-летие. И обе они – труженицы тыла. Много лет живут в поселке Несветаевском, и встретились сегодня, 6 мая, на торжестве в честь Великой Победы.

-Мы детства не видели. Война все перечеркнула, - вспоминают Евдокия Павловна и Валентина Васильевна. – Работали как взрослые. Сил не хватает, а все равно встаешь и пашешь. Босые, голодные. Траву ели, акацию, паслен, тем и жили. Обуви не было – зимой выскочим на улицу, по снегу босиком пробежим, и в хату. А когда в клуб хотелось сходить, мазали ноги грязью – вроде как в обуви. Стыдно было, что босые…

Нынешний май в поселке Несветаевском встречают более ста тружеников тыла и узников концлагерей и всего четверо участников войны: Алексей Яковлевич и Георгий Яковлевич Михайловы, Иван Прокофьевич Григорьев, Василий Иванович Богомаз.

Время безжалостно. Уже совсем в ином строю стоят те, кто еще совсем недавно был рядом – Сазонов Геннадий Петрович, Закотий Федор Денисович, Лосев Николай Анисимович, Мария Васильевна Четаева, Виктор Васильевич Черкасов, Александр Васильевич Свиридов… Растет число «Бессмертного полка». Память о жителях поселка, воевавших во второй мировой, по крупицам собирает и бережно хранит председатель совета ветеранов поселка Александр Федорович Евсеев. Он сам изготовил большинство портретов, с которыми молодежь прошла торжественным маршем к мемориалу погибшим воинам, где каждый год проходит самое важное и самое значимое событие – митинг в честь очередной годовщины Великой Победы.

- Каждое столетие на Русь нападали враги, но всегда были биты. А все потому, что мы никогда не считались с тем, кто из нас какой национальности, кто на каком языке говорит. И вы, молодежь, должны это понимать, - сказал в своем выступлении на митинге заместитель главы администрации по административно-правовым вопросам Алексей Лиханов. – Наши предки воевали не за деньги. Они воевали за свою Родину. За то, чтобы она по-прежнему называлась Русью. Воевали за своих детей, за то, чтобы мы жили так, как мы сами считаем нужным. И пока мы помним об этом – мы единый народ и нас не победить!

С пронзительными, искренними словами благодарности выступили депутат городской думы Владимир Медведев, директор школы №7 Наталья Мальцева, Александр Евсеев, главный специалист по работе с населением Татьяна Якимова. Они говорили, что преданность и любовь к Родине наших героических предков – это пример истинного патриотизма и верности долгу. И очень важно, чтобы знания о страшной войне передавались детям, чтобы история не забывалась, а мы не стали Иванами-родства не помнящими. Но нет, мы не забудем! Не предадим, не обесценим тот подвиг, благодаря которому живем.

Это обещали в стихах и песнях участники митинга – учащиеся школы №7 и воспитанники детских садов «Золушка» и «Аистенок». Объявляется минута молчания, взлетают в небо голуби – символ мира, а к обелиску ложатся живые цветы… Торжество закончилось, а праздник продолжился возле клуба, творческий коллектив которого подготовил праздничный концерт.

Количество просмотров: 1353
Теги: день Победы, Несветаевский, Новошахтинск
Комментарии
nuwmwqcx
20
07.05.2017
Вам будет интересно

Возврат к списку