Ваше здоровье. Гипертония - это не просто повышение артериального давления
Ваше здоровье. Гипертония - это не просто повышение артериального давления
25.04.2020

Ваше здоровье. Гипертония - это не просто повышение артериального давления

Болезни сердечно-сосудистой системы занимают первое место по заболеваемости и количеству летальных исходов во всем мире. Среди заболеваний этой группы артериальная гипертония выходит на лидирующие позиции, от неё в России ежегодно умирает более 1 млн человек. Чем опасна артериальная гипертония, о её признаках и борьбе с этим недугом рассказывает заведующая терапевтическим отделением №1 ЦГБ Л.А. Князева.

Гипертония — это...
Под артериальной гипертонией понимают стабильно повышенное артериальное давление. Другими словами, у такого человека врач неоднократно (минимум три раза) при разных визитах отмечает наличие повышенных цифр АД. Гипертоническая болезнь является самым распространенным заболеванием.

В России повышение АД отмечается в возрасте от 30 до 60 лет у 25-30 процентов населения, а в более старших возрастных группах – у каждого второго! Гипертоническая болезнь поражает людей в наиболее работоспособном возрасте, отличается длительным и упорным течением, развитием серьезных осложнений: инфаркта миокарда, мозгового инсульта, сердечной и почечной недостаточности.

Какое артериальное давление считать нормальным?

Всемирная организация здравоохранения считает нормой артериальное давление 120/70 – 130/80 мм рт. ст. АД – вещь изменчивая, на его уровень оказывают влияние многие факторы.

АД зависит от положения тела (лежите вы, сидите или стоите), оно снижается во время сна или отдыха и, наоборот, повышается при выполнении физической нагрузки. Поэтому у здорового человека в ряде ситуаций может быть повышено АД. Но у здорового человека нормально работают регуляторные системы, в результате чего АД возвращается к нормальным цифрам. Гипертония может возникнуть практически у любого человека.

Конечно, риск ее развития больше у пожилых людей, у лиц с избыточным весом, курящих, имеющих недостаточную физическую активность, а также избыточно употребляющих соль. Более вероятно развитие гипертонии у людей нервных, тревожных, очень эмоциональных. Установлено, что риск развития артериальной гипертонии увеличивается при наличии хронического стресса.

«Тихий убийца»

Гипертония протекает бессимптомно у многих людей, но длительно существующая бессимптомная гипертония в каком-то смысле более опасна, потому что человек может даже не знать о наличии у него заболевания. При этом в кровеносных сосудах, а затем в сердце, почках, головном мозге (органах – мишенях) происходят серьезные нарушения их строения и функции. Поэтому неожиданные, среди «полного здоровья», инфаркт или инсульт – первые и самые грозные проявления заболевания. За это гипертонию часто называют «тихим убийцей». Внимательно отнеситесь к определению вашего уровня АД и при его повышении ( повышение давления до уровня 140-160 на 85-90 мм рт. ст. или выше свидетельствует о вероятном появлении гипертонической болезни) обязательно, не откладывая надолго, обратитесь к врачу, чтобы предотвратить возможные серьезные последствия высокого давления. Только лечащий врач сможет определить, действительно ли наличие у вас повышенных цифр АД является проявлением заболевания. Совсем недавно многие полагали, что повышение АД при отсутствии каких-либо проявлений лечения не требует.

В настоящее время доказано, что:

• лечить надо всех больных с повышенным АД, так как нормализация АД может отсрочить и предотвратить серьезные заболевания (инфаркт, инсульт);

• нормальное значение АД не зависит от возраста;

• цифры, до которых необходимо снижать АД: у больных с сахарным диабетом – ниже 130/85 мм рт. ст., у всех остальных людей с гипертонией – ниже 140/90. Снижать АД до этих цифр рекомендуется постепенно. Очень часто этот процесс занимает много месяцев. Резкое снижение АД для больного гипертонией не менее опасно, чем его повышение.

Решающую роль на всех этапах лечения у всех пациентов играют немедикаментозные мероприятия. Чем больше факторов риска и поражений внутренних органов, тем серьезнее прогноз и, соответственно, тем ниже показатели АД, при которых нужно начинать медикаментозное лечение Если вам поставили диагноз «гипертоническая болезнь», нет повода для серьезного беспокойства, нет оснований для отказа от нормальной активной жизни. Если вы разумны, то, несомненно, станете четко выполнять рекомендации врача, касающиеся немедикаментозного лечения. Никогда не бывает поздно начать новую жизнь!

Подбор препаратов с учетом состояния вашего организма

Поскольку существует несколько механизмов подъема и поддержания повышенного АД, а все гипотензивные препараты избирательно воздействуют только на какой-то один из них (редко на два), врачу бывает трудно подобрать гипотензивный препарат, который идеально контролировал бы АД именно у вас, с учетом именно ваших индивидуальных особенностей.

По той же причине лекарство, которое помогает вашим родственникам, друзьям или соседям у вас может быть абсолютно неэффективным, даже вредным. Не существует идеального гипотензивного средства, которое было бы эффективным для всех больных гипертонией. Абсолютно неверно считать, что этот препарат плохой (хороший), поскольку вам он не помогает (помогает). Только ваш лечащий врач, имея результаты клинических, лабораторных и инструментальных методов исследований, может подобрать вам гипотензивный препарат, учитывая особенности вашего организма и течения заболевания именно в вашем, конкретном случае.

Не всегда первый назначенный гипотензивный препарат становится «идеальным» именно для вас. В таком случае врач может заменить его на другой, иногда на третий. Отнеситесь к этому с должным пониманием и терпением. Некоторые больные ошибочно полагают, что прием гипотензивных препаратов быстро и существенно улучшит их самочувствие. Скорее всего, поначалу вы не ощутите никаких изменений вашего самочувствия. Часто это становится поводом для совершенно необоснованного отказа от лечения. Не совершайте эту ошибку! Подбор гипотензивного препарата с учетом индивидуальных особенностей пациента – самая сложная задача в борьбе с артериальной гипертонией.

Что делать для спокойной жизни?

Чтобы снизить АД, необходимо изменить свой образ жизни: нормализовать вес тела, потреблять меньше соли, уменьшить количество жиров и увеличить количество пищевых волокон в диете, отказаться от курения, употребления алкоголя (дозы алкоголя более 30 г для мужчин и более 15 г для женщин в сутки, в пересчете на чистый спирт, опасны при артериальной гипертонии), повысить физическую активность, избегать нервно-психического перенапряжения, научиться расслабляться, успокаиваться.

Курение оказывает крайне негативное влияние не только на сердечно-сосудистую систему, но и на весь организм. Оно повышает риск развития ишемической болезни сердца даже после того, как АД нормализовалось. Существует тесная взаимосвязь между избыточной массой тела и повышением АД. Особенно неблагоприятно избыточное отложение жира в области живота – так называемый абдоминальный тип ожирения. Уменьшение веса снижает АД, нормализует жировой и углеводный обмен.

Например, потеря пяти лишних килограммов веса приводит к снижению систолического АД на 5-6 мм рт.ст., а диастолического АД на 2-3 мм рт.ст. Эффективность соблюдения диеты, предназначенной для снижения АД, сопоставима с действием гипотензивных препаратов. Установлено, что снижение АД, достигнутое с помощью соблюдения диеты, приводит к снижению заболеваний сердца на 15 процентов, частоты возникновения инсультов на 27 процентов.

Избегайте соли

Больному гипертонической болезнью пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавить в нее 3-5 граммов поваренной соли. Общее количество свободной жидкости – до 1,5 литра. Больным гипертонической болезнью запрещаются: жирные сорта мяса, крепкие мясные и рыбные бульоны, мозги, печень, почки, черная и красная икра; свиное, говяжье, баранье сало, острые, соленые, жирные закуски, перец, горчица, хрен, крем, сдоба, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкогольные напитки, сливочное масло, майонез.

Принимать пищу следует не менее 4-5 раз в сутки. Ужинать - не позднее, чем за 2 часа до сна. Целесообразно широко включать в рацион нежирные сорта мяса в отварном или запеченном виде, рыбу, обезжиренные сорта молочных продуктов; фрукты и овощи (причем не менее 50 процентов суточного рациона в сыром виде); продукты, богатые калием (фасоль, помидоры, кабачки, тыква, чернослив, курага, капуста, баклажаны, горох, изюм, картофель печеный или в «мундире»; продукты, богатые магнием (соя, гречневая, овсяная, пшеничные крупы, грецкие орехи, миндаль); продукты моря, содержащие органический йод (морская капуста, кальмары, треска, хек, судак).

Не заблуждайтесь!

Очень полезны регулярные физические упражнения. Они нормализуют массу тела, способствуют снижению уровня холестерина и артериального давления. Установлено, что регулярные физические упражнения (предпочтительнее пешие прогулки) снижают систолическое и диастолическое артериальное давление на 5-10 мм рт. ст. Следует стремиться к регулярным физическим нагрузкам не реже трех раз в неделю (идеально – ежедневным).

Речь идет не об изнуряющих тренировках, а о таких нагрузках, которые вы хорошо переносите: у вас не возникает неприятных ощущений типа одышки и сильного сердцебиения. Точный механизм повышения АД у каждого конкретного человека можно только предположить с той или иной долей вероятности, хотя чаще всего у каждого больного одновременно задействованы несколько механизмов подъема АД.

Пешком от… гипертонии

Артериальная гипертония – хроническое заболевание. Оно не может быть пролечено одним курсом, как какая-то инфекция, например, ангина. Также невозможно периодическое лечение артериальной гипертонии.

К сожалению, именно так лечатся сегодня многие пациенты. Зачастую пациенты принимают гипотензивные таблетки лишь в тот момент, когда при измерении АД фиксируют его повышение или у них появляются неприятные ощущения: боль в затылке, головокружение, тошнота, носовые кровотечения или даже боли в области сердца.

Достигнув нормальных цифр АД, через два-три дня человек прекращает прием препарата. Это очень серьезное заблуждение! Иногда в основе решения прекратить лечение лежат материальные соображения, иногда боязнь того, что столь длительный прием таблеток («химии») вызовет осложнения со стороны печени, почек или каких-то других органов.

Это заблуждение не менее серьезно. Прекращение лечения даже на очень короткий срок приведет к повышению АД до того же уровня, какой был у пациента до лечения, и вновь начнется процесс развития нарушений структуры и функции органов-мишеней. Опасения же о возникновении осложнений на печень и другие органы необоснованны. В мире накоплен огромный опыт длительного (десятилетиями) приема гипотензивных препаратов. У современных гипотензивных средств, которые разрешены к применению, таких побочных эффектов не обнаружено. Помните, что лечение гипертонии (все немедикаментозные мероприятия и прием гипотензивных медикаментов) должно быть ежедневным. Никакие перерывы (на один день, неделю, месяц или год) в лечении недопустимы. Только ежедневный пожизненный прием гипотензивных препаратов под таким же ежедневным контролем уровня АД и достижение его нормального уровня гарантирует вам реальную профилактику инфаркта миокарда и инсульта.

Что делать, если давление «скакнуло»?

Если АД резко повысилось, и развился криз: измерить АД, вызвать врача скорой помощи; взять под язык препараты быстрого действия: клофелин 0,075-0,15 мг, или каптоприл (капотен) 25 мг, или нифедипин (коринфар) 10 мг. В случае появления загрудинных болей (проявление стенокардии) – принять нитроглицерин под язык. Не применять неэффективные средства – таблетки дибазола, папазола. Нельзя резко снижать АД в течение короткого промежутка времени. Дальнейшие действия определит врач скорой помощи.

Если у вас АД, то, соблюдая простые, но важные для здоровья правила, можно помочь самому себе, повысить эффективность назначений врача, улучшить прогноз и качество жизни, сохранить хорошее самочувствие и показатели здоровья. Новый более здоровый образ жизни и новые привычки не потребуют больших материальных средств, но понадобятся мобилизация воли и активных действий. Помните, что многое в жизни зависит только от вас самих! Хочешь быть здоровым – будь им!

Количество просмотров: 1036
Теги: здоровье, медицина, ЦГБ, Новошахтинск, совет
Комментарии

Возврат к списку