Ветеран Великой Отечественной войны помнит, как таскал конфеты из кармана мертвого немца
Ветеран Великой Отечественной войны помнит, как таскал конфеты из кармана мертвого немца
06.02.2017

Ветеран Великой Отечественной войны помнит, как таскал конфеты из кармана мертвого немца

На фронт Иван Степанович попал 19-летним мальчишкой в апреле 1943 года и прошагал тропами войны от Новошахтинска до Берлина. 
- Папочка, Вас пришли поздравить с Днем рождения, ласково и аккуратно поднимает родителя для поздравлений его дочь Антонина Ивановна Журавлева. Сейчас редко услышишь, чтобы к родителям обращались на Вы и относились с таким почтением и нежностью."Спасибо, доченька!" - слышу ответ на заботу и чувствую, что такие добрые слова они произносят друг другу постоянно. 
Красивый букет цветов, фрукты и теплый плед в день 95-летия преподнесла юбиляру депутат городской думы Надежда Соломоновна Дерюгина. 
Дочь Ивана Степановича, Антонина Ивановна - известный в городе детский хирург, рассказывает о своем папе с особой нежностью.
- Папочка наш родился в Кошкино, его предки были основателями этого поселка. Потом они переехали в Дебальцево на Украину, там в начале войны попал в оккупацию, а потом после освобождения вернулись в Новошахтинск, откуда папу и призвали на фронт в апреле в 1943 года. Служить попал на Южный фронт. Он часто нам, детям, рассказывал о войне, но чаще всего вспоминал случай, когда его накрыло взрывной волной и он оказался в окопе с немцем, который погиб при этой бомбежке. Он лежал на мертвом немце и таскал у него из кармана конфеты. Он всегда рассказывал нам об этом случае, - смеется Антонина Ивановна.
По воспоминаниям его дочери, Иван Степанович в молодости был немногословен, всегда был за справедливость. Со своей супругой они поженились в 1949 году, он в то время работал на шахте. Вскоре после женитьбы с ним произошел несчастный случай - попал под поезд, где ему отрезало кисть левой руки. При условии, что он не признается, что травма произошла на работе, его обещали трудоустроить. Иван Степанович промолчал и до самой пенсии работал на железной дороге - проверял погрузку вагонов. 
У Ивана Степановича много наград, но самая ценная - боевая награда - медаль "За отвагу". Свой подвиг он совершил 6 января 1945 года. В то время он воевал на втором Прибалтийском фронте. В наградных документах так описан его подвиг:"В оборонительных боях на втором Прибалтийском фронте проявил мужество и отвагу. При отражении атаки противника 6.01.1945 года в районе Северо-Западной Дебели, выполняя приказ командира отделения - драться до последнего - подпустив немцев на близкое расстояние, открыл огонь. За этот день из пулемета уничтожил до 30 солдат противника". 
Приказ был подписал 18.01.1945 года. 
Редакция портала "Знаменка.инфо" поздравляет Ивана Степановича с юбилеем и желает ему крепкого здоровья!



Ольга Рипачева.

Количество просмотров: 482
Теги: Журавлев, ветеран, юбилей, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку