Виновники есть, наказать их нельзя
Виновники есть, наказать их нельзя
25.04.2021

Виновники есть, наказать их нельзя

В мартовском дежурстве по городу я рассказала о ситуации на кладбище поселка Красного, где были завалены памятники на могилах усопших. Сам факт имел широкий резонанс в городе, виновных нашли, и газета обратилась в правоохранительные органы Новошахтинска с просьбой подтвердить этот факт и прокомментировать ситуацию. Факт о том, что виновные определены, нам подтвердили, но комментировать ситуацию не стали, отправили в ГУМВД по Ростовской области.

Газета отправила в названную инстанцию запрос и получила ответ, в котором говорится, что «в отделе МВД по городу Новошахтинску зарегистрировано сообщение по факту повреждения памятников на кладбище в поселке Красном. По данном у факту была проведена проверка, в ходе которой было установлено, что к данным деяниям причастны лица, не достигшие возраста уголовной ответственности. В соответствии с пунктом 2 ст.24 УПК РФ было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

Когда это произошло, многие наши читатели считали, что никого не найдут и снова все сойдет с рук тем, кто сотворил такое зло. Нет, нашли, но наказать никого нельзя: виновные малы для ответственности по закону. Первым возникает закономерный вопрос: «Виновные малы, но у них есть родители. Они должны нести ответственность за поступок детей?». Оказалось, должны, с ними проводят беседы, но наказать по закону их не имеют права, не они виновники произошедшего.

А кто возместит ущерб 10 новошахтинцам, у которых на могилах близких были разбиты недешевые памятники, стоимостью от 30 тысяч рублей? Решение о возмещении вреда может принять только суд. А кто возместит моральную сторону этого вопроса?

Теперь о «невиновных». Я понимаю, что нельзя травмировать детскую психику, нельзя их наказывать, они не знают, как это произошло, они не преследовали цели надругаться над захоронениями. По их словам.

Возникает еще один, скорее всего, безответный вопрос: «Тогда зачем они пошли на кладбище, а не к бабушке, например, чтобы помочь ей по дому?».

К сожалению, закон запрещает средству массовой информации разговаривать с подростками в такой ситуации. Но очень хотелось бы услышать ответ на вопрос «зачем?».

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 1432
Теги: Новошахтинск, ситуация, кладбище
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку