Водителей собираются лишать водительских прав за нечитаемые номера
Водителей собираются лишать водительских прав за нечитаемые номера
26.06.2019

Водителей собираются лишать водительских прав за нечитаемые номера

Новое постановление пленума Верховного суда разъясняет нижестоящим судам нюансы применения 12-й главы КоАП, в которой прописаны санкции за нарушения ПДД, как пишет «Коммерсант». Если автовладелец намеренно закрывает номера грязью, снегом или листом бумаги, суд сможет назначить ему штраф до 5 тысяч рублей или даже лишить прав. Но для этого инспектору необходимо доказать суду, что водитель действовал умышлено. Для этого ему, к примеру, нужно будет предоставить фото, на котором видно, что вся машина чистая, а номера — заляпаны. Если же умышленность не доказана, то водителю грозит только штраф 500 рублей.
Кроме того, Верховный суд разъяснил ситуацию с установкой на авто нештатных ксеноновых ламп, ослепляющих встречный поток . За это не будут лишать прав, но будут применять штраф в размере 500 рублей.
Новое постановление разъясняет и выезд на обочину - такого права у нарушителя нет, уступать дорогу ему никто не должен. В случае аварии по вине "обочечника", у него не будет возможности защититься в суде. 
Суды начнут применять данное постановление после его публикации.

Фото сайта

Автор новости: Александра МАРТЫНЕНКО

Количество просмотров: 879
Теги: Новошахтинск, Ростовская область, штраф
Комментарии

Возврат к списку