Военные истории Новошахтинска на интернет-страницах
Военные истории Новошахтинска на интернет-страницах
05.05.2021

Военные истории Новошахтинска на интернет-страницах

В статье приведены случайным образом отобранные истории новошахтинцев. Своих близких вы тоже можете найти на просторах Интернета, поблагодарить их, освежить свои воспоминания, уточнить детали, а может, и узнать место, где им поклониться.

Выдержки-благодарности Почетным гражданам города Новошахтинска - на сайте «Спасибозавсе.рф»

Андрей Андреевич Остапенко

В 1942-1945 гг. А.А. Остапенко работал в хирургических отделениях различных госпиталей.

Участник Великой Отечественной войны. Заслуженный врач РСФСР, кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, медалью «За доблестный труд» и другими наградами. В 1979 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Новошахтинска».

Василий Максимович Короцько

Заслуженный врач РСФСР. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, Трудового Красного Знамени и многими медалями. Почетный гражданин города Новошахтинска. Он прошел путь от рядового врача до начальника терапевтического госпиталя. Василий Максимович воевал на Южном, Юго-Западном, 4-м Украинском, Прибалтийском, Дальневосточном фронтах. В 1947 г. в звании майора В. М. Короцько демобилизовался из армии и возвратился в Новошахтинск. Здесь он стал работать заведующим рентгенкабинетом городской больницы № 1. В 1950 г. Василию Максимовичу Короцько было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Звание «Почетный гражданин города Новошахтинска» присвоено в 1967 г.

Благодарность на сайте «Спасибозавсе.рф» прадедушке Тихону Андреевичу Василенко от правнука Максима Дробницы

Прадедушка был рядовым связистом во времена Великой Отечественной войны. Призывался в Красносулинском РВК (17.06.1943), 690-й стрелковый полк. Принимал участие в боях на Миус-фронте.

Мой прадедушка для меня герой! Родился он в 1926 году в Луганской области. В 1928 году его семья переехала в Ростовскую область. В 1941 году окончил 7 классов СШ № 3 г. Новошахтинска. Он хорошо учился, с детства интересовался радио и связью. Сам сделал наушники и радио, слушал его в 40-е годы, тогда это было в диковинку... В 17 лет, приписав себе 1 год, отправился на фронт защищать Родину. В 1943 году воевал в 690-м стрелковом полку телефонистом полевых линий связи... Прадедушка воевал под Миусом. Были посланы три связиста-солдата наладить связь, но они не вернулись, и следующим пошел прадедушка с товарищем, связь была восстановлена. В разведке захватил немецкого солдата, доставил в свою воинскую часть. Получил сквозное пулевое ранение в ногу, с поля боя его вынес боевой товарищ. В марте 1944 г. был демобилизован. Был удостоен медали «За отвагу», награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией», медалью Георгия Жукова и другими... После войны прадедушка женился на Сизько Екатерине Петровне, уроженке города Кременчуга Полтавской области. Прабабушка во время войны работала в военном госпитале, когда госпиталь бомбили немцы, наша армия отступала, так моя прабабушка попала в Ростовскую область, где встретила моего прадедушку и вышла за него замуж. В 1949 году у них родилась дочь, а в 1952 году - вторая дочь, моя бабушка. В нашей семье есть традиция: каждый год 9 Мая, в День Великой Победы, мы все вместе ездим в город Новошахтинск, где похоронен прадедушка, возлагаем цветы, вспоминаем наших героев... Спасибо, прадедушка! Помню, люблю и горжусь!

Цифры:

8 875 новошахтинцев было призвано на фронты Великой Отечественной войны;

3 765 новошахтинцев погибли;

более 5 000 жителей расстреляны фашистами;

3 000 юношей и девушек были угнаны в Германию;

16 885 жителей осталось в городе к концу войны.

Эти цифры опубликовал пользователь соцсети «Одноклассники» в сообществе «Бессмертный полк» в статье «Новошахтинск в годы Великой Отечественной войны» по ссылке

фото сайта

Автор новости: Лариса Желтоюрюх

Комментарии

Возврат к списку