Волонтеры из Новошахтинского автотранспортного техникума лучшие в России
Волонтеры из Новошахтинского автотранспортного техникума лучшие в России
13.05.2021

Волонтеры из Новошахтинского автотранспортного техникума лучшие в России

В Москве подведены итоги Всероссийского конкурса студенческих волонтерских организаций «СВОИ», на который поступило 511 заявок: их подали 353 вуза и 158 техникумов и колледжей. Среди них была и заявка Новошахтинского автотранспортного техникума, в котором уже несколько лет активно работает волонтерская организация «СВОИ». На счету ребят десятки интересных проектов, участие в значимых мероприятиях, в том числе и в открытии мемориала «Самбекские высоты».

Работа наших студентов признана победителем в номинации «Лучшая практика интеграции добровольчества в образовательный процесс». Она отмечена Дипломом победителя, за высокий результат техникум получит призы для развития технической базы волонтерского движения.

Чем еще важна для техникума эта победа? Для победителей предусмотрено методическое сопровождение ассоциации волонтерских центров и возможность тиражировать лучшие практики по всей стране. О добрых делах студентов НАТТ узнают их сверстники в разных городах России.

УЧИЛИСЬ С ОГРОМНЫМ ИНТЕРЕСОМ

В апреле город Пятигорск, столица Северо-Кавказского федерального округа, принимал волонтеров из Москвы, Воронежа, Краснодарского края, Волгоградской, Новгородской, Ростовской областей. Ростовскую область представляли волонтёры Новошахтинского автотранспортного техникума.

Руководитель новошахтинской делегации, заместитель директора техникума Татьяна Сумская рассказала нам о форуме волонтеров, мероприятиях и встречах.

- В слете участвовало более 250 человек - студенты, школьники старших классов. В нашей делегации были студентки третьего курса Кристина Печкурова, Наталья Барковская, Валерия Миллер, куратор волонтёрского движения НАТТ, преподаватель Мария Калу-жина. Началась наша работа с замечательной экскурсии по Пятигорску, ее провели волонтеры форума «Культурный код добровольца». Для гостей города это была интересная встреча с городом-курортом, городом-тружеником.

- Затем состоялась программа обучения, которая была четко подготовлена, - продолжила Т.В. Сумская. - Перед нами выступали советник ректора по воспитательной и внеаудиторной работе Пятигорского государственного университета Эльвира Кондракова, заместитель заведующего комитета по делам молодежи Марина Колесникова, другие спикеры, которые привели примеры уникальной роли волонтеров в ежедневном преобразовании мира к лучшему.

Наши студентки получили массу информации и огромный заряд на дальнейшую работу. Было представлено несколько направлений волонтерской деятельности, наши студентки выбрали экологическое, с ними работали известные эксперты в этой области.

После тренингов, во время которых добровольцы расписывали идеи социальных проектов, они узнали о различных акциях, к которым могут присоединиться участники слета, работали в командах с кураторами, участвовали в фотосессиях и делились впечатлениями.

На закрытии форума подвели итоги и наградили лучших волонтеров. Среди них и наша Кристина Печкурова, ей вручен знак за активное участие в волонтерском движении, все получили сертификаты участников слета.

ВОЛОНТЁРЫ НЕ ЖДУТ БЛАГОДАРНОСТИ

С Кристиной Печкуровой, Натальей Барковской и Валерией Миллер мы встретились после форума, они поделились впечатлениями от участия в нем и от города Пятигорска, в котором побывали впервые.

- Только успевали усваивать и записывать информацию, - рассказала Кристина. - Каждая делегация делилась опытом, рассказывала о волонтерстве в своем городе, техникуме, мы для себя что-то из услышанного взяли на вооружение.

- В группах мы говорили со сверстниками о том, что нас волнует, что мы можем сделать, - сказала Наталья. - Понравились обсуждение и предложения по экологическим проблемам.

Валерия отметила единение волонтерского движения, которое чувствовалось в работе слета.

ЧТО ДУМАЮТ ДЕВУШКИ О ВОЛОНТЁРСТВЕ?

Как считает Кристина, главное в этой общественной работе — привлечь к ней неравнодушных людей, желающих помогать и не ждущих в ответ благодарности или каких-то благ. Работать надо от души и с душой, только тогда будет результат.

Девушки рассказали, что есть люди, которые считают, что работу эту не «потянут», страшатся ее: вдруг что-то сделают не так, вдруг не получится. Но девушки уверены: если помощь будет идти от души, если будет желание помочь — все получится.

В волонтерском отряде НАТТ 34 человека, которые не ждут заданий, они сами их разрабатывают и сами реализуют. С форума участницы привезли несколько интересных идей, хотят их обязательно реализовать, но пока это тайна. Спросила, узнает ли об этой задумке газета, и услышала положительный ответ.

А ещё у неравнодушных девчонок есть огромное желание привлечь внимание к волонтерству, доказать, что у него большие перспективы. Волонтерством нельзя заставить заниматься, оно должно быть делом очень искренним. Мои собеседницы в этом году заканчивают техникум, готовятся поступать в вузы: Кристина и Наташа -в педагогический, Валерия пока держит паузу - есть выбор. Но они в любой студенческой среде не оставят волонтерское дело -всегда готовы прийти на помощь.

КОЛЯ ВСЕГДА РАД ДРУЗЬЯМ

На счету волонтеров НАТТ уже несколько десятков реализованных проектов, еще больше мероприятий, о чем рассказала куратор волонтерского движения преподаватель Мария Владимировна Калужина. Это и проект «Серенада для ветерана», и активная работа с пожилыми людьми, к которым ребята приходят убрать в квартире, доме, навести порядок во дворе.

В отделении ЦСО они обучают желающих вязанию, декоративно-прикладному творчеству, шефствуют над семьями, в которых растут дети с ограниченными возможностями здоровья. Студенты помогают родителям: гуляют с детьми, занимаются с ними. Один из таких друзей волонтеров — Коля. О Коле мне рассказала Кристина, волонтеры занимаются с мальчиком развивающими играми, читают ему, вместе гуляют. Коля всегда очень рад их видеть.

Вот такие дружные и сердечные волонтеры учатся в НАТТ, есть они и в других наших студенческих коллективах. Ребята стремятся делать добро, и их в этом нужно поддержать.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 750
Теги: Новошахтинск, НАТТ, волонтеры
Комментарии

Возврат к списку