Зарплата должна расти
30.03.2017

Зарплата должна расти

35 руководителей предприятий малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей были приглашены на заседание городской межведомственной комиссии по соблюдению трудового законодательства, снижению неформальной занятости населения и легализации «теневой» заработной платы. Тема разговора — низкий уровень оплаты труда за 2016 год и планы по повышению зарплаты в 2017 году.

Каждый из выступавших руководителей или представителей организаций приводил, на их взгляд, веские доводы  по существующему уровню заработной платы. Каждое выступление члены комиссии слушали, принимали к сведению, но рекомендовали действовать в рамках областного трёхстороннего соглашения, подписанного губернатором области, профсоюзами и   союзом работодателей, согласно которому среднемесячная заработная плата не может быть  ниже закреплённой в нём цифры - 12026 рублей.

По ряду предприятий  города  - в ООО «Дельта»,   «Кристал», «Лилия», «Соколовский кирпичный завод», «Теремок», «Континент», «Орешек+» и другим она  составляет от 4 до 10 тысяч рублей

Председатель комиссии заместитель главы администрации города по вопросам экономики Марина Ермаченко отметила, что в прошлом году в городе 80 организаций присоединились  к трёхстороннему соглашению, а это значит, что они обязаны удерживать заработную плату на  должном уровне. В этом году  работа продолжается, её ведут сектор по труду,  отделы экономики и потребительского рынка администрации города.

Руководители предприятий-участники совещания приводили свои аргументы. Директор ООО «Мир продуктов» Елена Шумилова говорила, что очень сложно конкурировать с торговыми гигантами, пришедшими в город.

-У меня только на налоги в месяц уходит около миллион рублей, - сказала она.- Коллектив у нас очень хороший, трудоспособный, я ценю работников, у меня тот, кто работает на полставки получает 8 тысяч рублей. Таких сотрудников большинство, отсюда и низкий уровень. Я ищу  варианты  повышения зарплаты и реальный выход вижу только в уходе в те районы города, где нет гипермаркетов.

Обратили внимание члены комиссии и на  низкую зарплату  сотрудников стоматологических кабинетов - «Хепи дент», «Дентал+», «Мастер дент», «Ортодент», «Стомек» и других, где  оплата труда сотрудников составляет 7-9 тысяч рублей. Руководители объясняют это тем, что врачи работают всего на половину ставки по нескольку часов в день из-за низкого спроса на стоматологические услуги.

С каким уровнем  оплаты труда завершится  на малых предприятиях первый квартал узнаем на следующем заседании комиссии. А пока  некоторые из руководителей пообещали пересмотреть свои возможности и с 1 апреля повысить зарплату и довести её    до уровня,  заложенного в трехстороннем соглашении.

Фото автора


Количество просмотров: 941
Теги: зарплата, Новошахтинск, комиссия
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку