Жизнями солдат, таких, как Алексей Архипович Вернов, был мир воссоздан на земле
Жизнями солдат, таких, как Алексей Архипович Вернов, был мир воссоздан на земле
09.05.2021

Жизнями солдат, таких, как Алексей Архипович Вернов, был мир воссоздан на земле

98-й день рождения в марте отметил участник Великой Отечественной войны Алексей Архипович Вернов. Родом он из Сибири, края, который до сих пор дает ему силы быть бодрым, любить жизнь.

Младший сержант отдельного саперного инженерного батальона Алексей Вернов на фронте с 18 октября 1942 года. Из «учебки» вышел сапером, но, когда потребовалось, переучился, попал в инженерные войска, строил мосты и переправы, блиндажи и укрепсооружения. Как сапер участвовал в операциях по разминированию важных военных объектов. В документах на награждение медалью «За боевые заслуги» сказано, что 2 января 1945 года, находясь на должности командира отделения, в бою под одной из деревень в Чехословакии был ранен, но продолжал вести бой. Здесь, в госпитале в Чехословакии, встретил Алексей Архипович День Победы. Награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.

Война закончилась, но боевая служба продолжалась: до 1947 года он служил в Ужгороде в комендатуре.

По окончании службы А.А. Вернов вернулся в Сибирь, но жить в суровом краю было сложно, голодно, и семья, в которой было шестеро детей, приехала на Дон. Работал трактористом в Мартыновском районе. Дети выросли, разлетелись по разным городам: Краснодар, Воронеж, Ростов, Новошахтинск. К сожалению, двоих уже нет в живых, как и его супруги. В 2003 году Алексея Архиповича забрала к себе в Новошахтинск дочь Галина, которая стала для него опорой. Алексей Архипович - не только отец шестерых детей, он дедушка и прадедушка 17 внуков и правнуков!

В День Победы они обязательно звонят, приезжают и поздравляют своего победителя с самым памятным для него Днем.

Здоровья Вам, Алексей Архипович, хорошего настроения и поменьше грусти о днях пережитых! Жизнь продолжается.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Комментарии

Возврат к списку