8 тысяч семей Ростовской области с начала года улучшили жилищные условия за счет средств маткапитала
8 тысяч семей Ростовской области с начала года улучшили жилищные условия за счет средств маткапитала
04.07.2022

8 тысяч семей Ростовской области с начала года улучшили жилищные условия за счет средств маткапитала




Улучшение жилищных условий остается среди жителей Ростовской области самым популярным направлением распоряжения средствами материнского капитала. С начала 2022 года на эти цели средства направили 8 тысяч семей региона. Данный вид распоряжения подразумевает покупку или строительство жилья (с привлечением подрядной организацией или без ее участия), уплату по первоначальному взносу по жилищному кредиту, платеж за участие в договоре по долевому строительству и др. При этом жилье может находиться в любом регионе страны.

Между отделением Пенсионного фонда по Ростовской области и 13 кредитными организациями региона заключены соглашения об информационном взаимодействии. Донским семьям вместо двух обращений – в банк и в ПФР – теперь достаточно обратиться только в банк, где оформляется кредит на покупку или строительство жилья, и одновременно подать заявление на распоряжение средствами МСК на оплату первоначального взноса по кредиту или на погашение кредита.

Банки передают заявления в ПФР по электронным каналам связи. Срок рассмотрения заявления составляет 10 рабочих дней, при необходимости дополнительных сведений период может быть увеличен до 20 рабочих дней. С начала 2022 года удовлетворено 2,2 тыс. заявлений жителей региона на распоряжение средствами маткапитала, поданных в кредитных учреждениях. В настоящее время отделением ПФР по Ростовской области подписаны соглашения с банками: ПАО Сбербанк, «Центр-Инвест», «Открытие», «ВТБ», «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Уралсиб», «Абсолют банк», «Промсвязьбанк», «МТС-банк», «Альфа-банк», «Дом РФ», «Кубань Кредит».

Напоминаем, направить средства МСК на погашение кредита или первоначальный взнос по кредиту (займу) на приобретение или строительство жилья донские семьи могут, не дожидаясь трёхлетия ребенка, давшего право на МСК. Размер маткапитала в 2022 году при рождении или усыновлении первого ребенка составляет 524527 рублей 90 коп.; при рождении или усыновлении второго или последующего ребенка, начиная с января 2020 года (в случае если ранее право на маткапитал не возникало), - 693 144 рубля 10 коп.

Количество просмотров: 41
Теги: ПФР, материнский капитал
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку