Более 160 погребений сарматского времени обнаружены в донской столице
Более 160 погребений сарматского времени обнаружены в донской столице
29.11.2022

Более 160 погребений сарматского времени обнаружены в донской столице




Более 160 погребений сарматского времени обнаружены в Ростове-на-Дону.

- Погребения найдены на объекте археологического наследия «Нижне-Гниловское городище и некрополь», где в этом году были проведены археологические исследования на площади 3406 квадратных метров, - рассказал первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. - В результате исследования некрополя был получен ценный археологический материал I-III вв. н.э. Погребения, совершенные в катакомбах, ямах и ямах с подбоем, среди погребального инвентаря содержали кружальную посуду, лепные горшки и изделия, выполненные из бронзы.

Исследования проводились в зоне строительства ЖК «Екатерининский».

Среди находок стоит отметить обилие вариантов погребального инвентаря и могильных конструкций, которые использовались населением Нижне-Гниловского городища.

Как отметили в комитете по охране объектов культурного наследия Ростовской области, полученные материалы позволят археологам более детально изучить историю городища Танаис, в агломерацию которого входило Нижне-Гниловское городище, и его сельской округи.

После необходимой обработки и атрибуции археологические материалы пополнят коллекции музеев Ростовской области.

Из наиболее ценных находок можно отметить уникальный комплекс погребений первых веков нашей эры с кружальными кувшинами и бронзовыми зеркалами жителей сельской округи античного Танаиса.

фото сайта

Количество просмотров: 769
Теги: Ростовская область, археология, исследования
Комментарии

Возврат к списку