Дефицит кадров остается одной из основных проблем первичного звена в здравоохранении Ростовской области
Дефицит кадров остается одной из основных проблем первичного звена в здравоохранении Ростовской области
14.03.2021

Дефицит кадров остается одной из основных проблем первичного звена в здравоохранении Ростовской области

В донском парламенте прошло заседание круглого стола на тему «О проведении в Ростовской области модернизации первичного звена в здравоохранении проблемы и пути решения».

В Ростовской области 2021 год объявлен Годом первичной медико-санитарной помощи. В связи с этим утвержден план мероприятий, который включает в себя закупку медицинского оборудования для нужд 83 муниципальных медицинских организаций, проведение капитальных ремонтов объектов учреждений здравоохранения, закупку санитарного автотранспорта для 36 муниципальных учреждений здравоохранения, а также мероприятия, направленные на совершенствование работы первичного звена здравоохранения и улучшение кадрового обеспечения медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, прежде всего, в сельских районах.

С 1 января начала действовать, рассчитанная на пять лет, региональная программа «Модернизация первичного звена здравоохранения Ростовской области».

Участники круглого стола обозначили ряд проблем, выявленных в ходе модернизации первичного звена в здравоохранении. Среди них вопрос дефицита кадров и неполное оснащение медицинских организаций необходимым современным оборудованием. Беспокойство также вызывает тот факт, что ряд показателей смертности по основным группам заболеваний в 2020 году в Ростовской области не достигнут. Это связано, в том числе, и с ограничительными мероприятиями из-за COVID-19, приостановлением плановых профилактических мероприятий, ограничениями на оказание некоторых видов плановой медицинской помощи.

- В ходе обсуждения появилось больше вопросов, чем было до него, - рассказал первый вице-спикер донского парламента Сергей Михалев. - Есть вопросы, которые длительное время на слуху. Прежде всего, это кадровое обеспечение. Те шаги, которые принимаются на федеральном и региональном уровне, не дают полного эффекта. В Ростове-на-Дону первичное звено укомплектовано врачебными кадрами на 62 %, а, по словам представителей муниципалитетов, в сельской местности этот показатель еще ниже – 50-52 %. Поступили различные предложения, касающиеся обеспечения медицинских работников жильем и выполнения указа Президента по уровню заработной платы.

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев в своем докладе сообщил, что в сфере первичной медико-санитарной помощи на 2021 год определены следующие задачи, в том числе увеличить укомплектованность медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь квалифицированными кадрами: врачами – до 83,1%, средними медицинскими работниками – 77,3%.

фото сайта

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку