Депутаты регионального Заксобрания предлагают снизить возраст участников программы «Пушкинская карта»
Депутаты регионального Заксобрания предлагают снизить возраст участников программы «Пушкинская карта»
22.01.2023

Депутаты регионального Заксобрания предлагают снизить возраст участников программы «Пушкинская карта»




Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области направили обращение к министру культуры РФ Ольге Любимовой с предложением снизить возраст выдачи «Пушкинской карты» с 14 до 6 лет.

Напомним, что программа «Пушкинская карта» стартовала с сентября 2021 года по инициативе Президента России. Она рассчитана для подростков в возрасте от 14 до 22 лет и позволяет им приобретать билеты в музеи, галереи, театры и другие учреждения культуры. Лимит карты – 5 тысяч рублей.

На Дону к программе подключено более 206 тысяч человек. В 2022 году можно было приобрести билеты на 800 мероприятий государственных и муниципальных учреждений культуры. На картах участников программы находилось более 1 млрд. рублей. Однако по состоянию на декабрь 2022 года израсходовано около 230 млн рублей.

По мнению депутатов донского парламента, снижение возраста участников программы будет преследовать одновременно несколько целей. Во-первых, новые образовательные стандарты, которые поэтапно внедряются в школах, предусматривают до 10 часов внеурочных занятий в неделю в каждом классе. Часть этих часов рекомендовано отводить на эстетическое образование и патриотическое воспитание детей.

Во-вторых, это снизит финансовую нагрузку на малоимущие семьи, на семьи с детьми-инвалидами и детьми из многодетных семей.

В-третьих, такой подход депутаты считают наиболее рациональным, поскольку именно у детей от 6 лет еще в младшей школе должна сформироваться потребность в изучении лучших образцов материальной и духовной культуры, развиваться эстетический вкус, возникнуть потребность в изучении истории Отечества.

В-четвертых, такая мера позволит федеральным деньгам «прийти» в муниципальные и областные учреждения культуры.

фото сайта

Количество просмотров: 1076
Теги: общество, культура, Ростовская область
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку