Кинологической службе Донского спасательного центра МЧС России 21 год
Кинологической службе Донского спасательного центра МЧС России 21 год
20.06.2021

Кинологической службе Донского спасательного центра МЧС России 21 год

В 2000 году в п. Ковалевка Аксайского района появилось спецотделение, включающее в себя четвероногих помощников спасателей. С этого момента собаки принимают активное участие в спасении и поиске людей не только в регионе, но и по всему Югу России и Северному Кавказу. Кинологи Донского спасательного центра выезжали на обрушения жилых домов в Астрахани, Таганроге, принимали участие в поиске потерявшихся детей на территории Ростовской области, дежурили во время зимней Олимпиады-2014 в Сочи. 

Сегодня в спасательном центре все собаки, а их 5, породы лабрадор. К программе обучения допускаются собаки, не имеющие агрессивных направленностей, добродушные и верные напарники. Они ежедневно тренируются на специальном учебном полигоне, прорабатывая поиски как в техногенной , так и в природной среде. 

Ежегодно все кинологические расчеты проходят сертифицированные испытания на допуск к работам по предназначению. 

Собаки для поиска живых и мертвых людей тренируются по-разному. Им не нужно нюхать вещи, пострадавших, «они ищут объемный запах живого человека», - объясняют спасатели. Большую роль играет погода. Благодаря ветру запах человека распространяется по местности, а не застаивается. Поэтому собаке легче искать в ветренную погоду, нежели в штиль.

Четвероногие спасатели Донского спасцентра ищут пострадавших как в завалах зданий, так и в природной среде. Кинолог-спасатель Юлия Ложкова рассказала подробнее, как происходят поиски с присутствием собак. «Наши собаки нацелены в первую очередь на поиск живого человека», - говорит Юлия. Когда собаки находят пострадавшего, они подают голос и ждут спасателя. За хорошую работу получают вознаграждение: лакомство или игрушку.

Мы побывали на одной из тренировок спасателей. Первого статиста (пострадавшего) спрятали под завалом так, чтобы собака не видела. Как только ее запустили , она начала исследовать территорию и «искать запах». Белому лабрадору по кличке Тесса понадобилось совсем немного времени. Собака быстро нашла «пострадавшего» и получила за это любимую игрушку.

Спасатель, работающий с Тессой, Александр Анищенков, рассказал, что для эффективной работы с собакой требуется найти взаимопонимание с ней. Для этого кинологи проводят много времени с четвероногим помощниками. Они не только обучают собак, но и кормят и выгуливают их. Часто спасатели забирают собак к себе домой, чтобы выстроить доверие и понимание.

Вторая собака, Сара, искала пострадавшего в природной среде. На этот раз « пострадавшего» спрятали в лесополосе. После команды кинолога собака, взяв след, сразу ринулась к пострадавшему. Через несколько минут прозвучал лай. Значит нашла! 

Благодаря четвероногим спасателям поиски людей стали более эффективными. Собаки могут искать там, где люди практически бессильны: под завалами, снежными массами, в ущельях. Вместе с людьми они одна команда, спасающая человеческие жизни . 

Привлечение служебных собак к поисково-спасательным операциям увеличивает вероятность обнаружения пострадавшего или потерявшегося человека практически в 100% случаев. Кинолог и его питомец – это единая команда, в которой каждый понимает друг друга с полуслова. Для успешной работы кинолог, в первую очередь, должен любить свою профессию, быть неравнодушным к собакам.

Ведь именно от взаимопонимания собаки и человека зависит эффективность работы, результат которой – спасенные жизни. Задача животных – найти людей, задача кинолога – адаптировать своего питомца к сложным, а порой и экстремальным условиям работы. Ведь собаки МЧС России должны уметь перемещаться в горах, летать на вертолете и искать пострадавших в местах, недоступных для человека.

фото сайта 

Количество просмотров: 754
Теги: Ростовская область, дата, кинологи
Комментарии

Возврат к списку