Контроль в сфере соцобслуживания в Ростовской области будет осуществляться по-новому
Контроль в сфере соцобслуживания в Ростовской области будет осуществляться по-новому
26.07.2021

Контроль в сфере соцобслуживания в Ростовской области будет осуществляться по-новому

С 1 января 2022 года вводится новый порядок организации и осуществления регионального государственного контроля в сфере соцобслуживания граждан, в том числе виды профилактических и плановых надзорных мероприятий. На Дону уже разработано положение о региональном государственном контроле в сфере социального обслуживания граждан. Соответствующее постановление принято на заседании правительства региона сегодня, 26 июля.

- С принятием нового документа количество проверок снизится за счет приоритета профилактики нарушений и введения более мягких, по сравнению с проверками, контрольно-надзорных мероприятий, - отметила министр труда и соцразвития региона Елена Елисеева.

Добавим, что в рамках регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания, осуществляется контроль за соблюдением поставщиками социальных услуг из числа негосударственных (коммерческих и некоммерческих) организаций социального обслуживания и индивидуальных предпринимателей обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством.

В положении о региональном государственном контроле (надзоре) в сфере социального обслуживания граждан отражены виды и механизмы осуществления профилактических мероприятий, проводимых в рамках профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. К числу профилактических мероприятий регионального государственного контроля (надзора) в сфере социального обслуживания отнесены информирование, обобщение правоприменительной практики, объявление предостережения, осуществление консультирования, профилактический визит. Профилактические мероприятия, в ходе которых осуществляется взаимодействие с контролируемыми лицами, проводятся только с согласия данных контролируемых лиц либо по их инициативе.

Отмечено, что контрольные (надзорные) мероприятия могут проводиться и без взаимодействия с контролируемым лицом.

Также определены сроки проведения каждого контрольного мероприятия в зависимости от их вида. Сократился общий срок проведения документарной и выездной проверок, он не будет превышать десяти рабочих дней (ранее было 20 рабочих дней).

фото сайта

Количество просмотров: 300
Теги: граждане, соцобслуживание
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку