Михаил Мишустин подписал план мероприятий по оздоровлению Дона
Михаил Мишустин подписал план мероприятий по оздоровлению Дона
24.07.2021

Михаил Мишустин подписал план мероприятий по оздоровлению Дона

23 июля утвержденный план мероприятий по оздоровлению и восстановлению водохозяйственного комплекса Дона опубликован на официальном сайте Правительства РФ.

До 2030 года на улучшение состояния реки Дон планируется направить более 100 млрд рублей.

Одна из главных инициатив, вошедших в документ – строительство Багаевского гидроузла. Он обеспечит более экономное использование водных ресурсов, гарантирует подачу воды к Новочеркасской ГРЭС в достаточных объёмах. Стоимость объекта – 29 млрд рублей. Окончание работ намечено на 2024 год.

В три этапа будет реконструирован Донской магистральный канал, что также позволит снизить потери воды. Завершение работ запланировано в 2030 году.

Также на общую сумму более 40 млрд рублей предусмотрено масштабное строительство и ремонт очистных сооружений.

В план включены мероприятия по расчистке донских притоков, что сделает реку более полноводной, капремонту гидротехнических сооружений, а также по сохранению биологических ресурсов. В том числе будут модернизированы Цимлянский, Донской и Аксайско-Донской рыбоводные заводы, реконструирован центр аквакультуры «Взморье», рассмотрена возможность создания специального рыбоходного канала.

Реализация плана позволит улучшить водохозяйственную обстановку в бассейне Дона, сохранить его экосистему и биологическое разнообразие.

В мае этого года Ростовская область приняла участников выездного заседании комитета по аграрной политике  и природопользованию Совета Федерации во главе с зампредседателя Совфеда, сенатором от Ростовской области Андреем Яцкиным. С предложениями выступили руководители федеральных министерств и ведомств, а также 15 регионов, расположенных в акватории Дона.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев представил комплекс инициатив по оздоровлению Дона. В частности – включить в дорожную карту  мероприятия по обеспечению развития судоходства, по снижению антропогенной нагрузки на бассейн реки Дон при эксплуатации шахтных водоотливных комплексов.

 - В Ростовской области водой из Дона пользуются 2,5 миллиона жителей. Вообще, шесть отраслей экономики завязаны на реку: это и водоснабжение, и рыба, и судоходство, и мелиорация, и так далее. Тема серьезная и касается большого количества регионов и, конечно, большого количества людей, - неоднократно подчеркивал Василий Голубев.

Количество просмотров: 859
Комментарии

Возврат к списку