Мошенники предлагают новошахтинцам возврат страховых накоплений
Мошенники предлагают новошахтинцам возврат страховых накоплений
24.11.2021

Мошенники предлагают новошахтинцам возврат страховых накоплений




Многие жители Ростовской области получили на электронные почты письма с предложением дистанционно оформить возврат страховых накоплений. Сделать это предлагается, нажав на ссылку в теле письма и последовав дальнейшим инструкциям. Как уже можно догадаться, это очередное мошенничество, благодаря которому вы рискуете лишить тайны свои персональные данные или же лишиться денег на карточке, пишет "Наше время".

«В соответствии с последними поправками к закону №167-ФЗ Вам был начислен возврат страховых накоплений», — сразу же радуют получателя письма. Но потом огорчают: из-за технических проблем в автоматическом режиме сделать это не удалось — нужно завершить его в ручном: нажать на кнопочку, заполнить соответствующую форму и указать нужные для денежного перевода данные. Если и таким образом не получится — не беда, можно обратиться с полным пакетом документов в ближайший МФЦ и потребовать все-таки оформить обещанный возврат.

… Автору этих строк данное письмо отправил некий почти неприличный «Ян Набалкин», в других письмах менялись отправители и непонятный «уникальный номер перевода». Все остальное сходилось:

— незаполненная строчка в теме письма: такие письма от незнакомых адресатов специалисты сразу советуют отправлять в мусор;

— прикрепленная в теле письма картинка вместо самого текста: расчет на то, что пользователи, не сумев скопировать строчки письма, поленятся сами забить хотя бы первые слова текста в поисковиках.

— закрытая кнопкой перехода ссылка внутри письма: определить, куда именно ведет эта ссылка, можно сразу по адресу;

— обезличенный отправитель: подписано письмо неким сотрудником «Службы фин.мониторинга» без указания ведомства или организации.

Впрочем, даже эти детали будут не так уж и важны, если помнить: Пенсионный фонд России, как и Налоговая служба или другие государственные службы и органы подобные рассылки по электронным почтам не ведут! Единственный легальный способ связи, который сейчас им доступен — через личные кабинеты на своих официальных сайтах или же портала Госуслуг.

Сколько человек все-таки доверили свои персональные данные неизвестным «Набалкиным» и ограничилась ли эта массовая рассылка только сбором информации или же еще и грабежом сбережений интернет-пользователей, пока неизвестно. Впрочем, как полагают эксперты, целью сегодняшней спам-атаки могло быть не только это: сразу несколько сайтов юридических онлайн-консультаций оперативно среагировали на инфоповод свежим предложением по оформлению страховых возвратов по десятку поводов.

Количество просмотров: 540
Теги: мошенничество, мошенники
Комментарии

Возврат к списку