Областная комиссия по вопросам помилования рекомендовала к помилованию двух осужденных
Областная комиссия по вопросам помилования рекомендовала к помилованию двух осужденных
30.09.2022

Областная комиссия по вопросам помилования рекомендовала к помилованию двух осужденных




Вчера, 29 сентября, состоялось очередное заседание комиссии по вопросам помилования на территории Ростовской области. Рассматривались ходатайства осужденных, совершивших преступления, за которые суд назначил им наказание в виде лишения свободы. Два человека были рекомендованы к применению акта помилования.

Написавшие ходатайства обозначили ряд существенных обстоятельств, ввиду которых применение к ним акта гуманности возможно, и приобщили ряд подтверждающих документов. В первом случае это высокие заслуги перед государством и обществом, во втором – сложные семейные обстоятельства. Оба гражданина, совершившие преступления, раскаялись в содеянном еще на стадии предварительного расследования, всячески способствовали его ходу, не имеют нареканий по месту отбывания наказания, вовлечены там в трудовую деятельность.

По остальным осужденным комиссия приняла решение не рекомендовать к помилованию. Это те, кто преступил закон не единожды, совершил тяжкие и особо тяжкие преступления, – убийцы, распространители наркотиков, похитители чужого имущества, а также лица, посягнувшие на половую свободу и неприкосновенность личности. Документы на каждого переданы на рассмотрение губернатору Ростовской области. После согласования они будут направлены Президенту Российской Федерации В.В.Путину, в компетенции которого принятие окончательного решения о помиловании.

По словам председателя комиссии Данила Корецкого, в этом году рассмотрено уже 59 ходатайств. Четырех человек комиссия рекомендовала в качестве кандидатов к помилованию. По одному глава государства решение уже принял – просителю было отказано.

В каждом случае выносимому решению предшествовала предварительная работа отдела по вопросам помилования областного правительства, готовящего комиссию к заседанию – изучение документов осужденных, проверка приводимых в них доводов и обстоятельств, взаимодействие с различными органами власти и учреждениями исполнения наказаний.

На минувшем заседании была дана высокая оценка такой работе, а также работе общественников, входящих в состав комиссии по вопросам помилования: девять человек были поощрены областными наградами – почетной грамотой и благодарственным письмом главы региона, памятными знаками в честь 85-летия Ростовской области.

Награждение провел заместитель губернатора Ростовской области Михаил Корнеев.

Количество просмотров: 999
Теги: суд, заседание, помилование
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку