Одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года была интенсивная распашка земли
Одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года была интенсивная распашка земли
28.02.2021

Одной из причин пыльных бурь на Дону осенью 2020 года была интенсивная распашка земли

Об этом заявил заместитель председателя Заксобрания Ростовской области – председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко на XXIV агропромышленном форуме Юга России. В рамках форума состоялась дискуссионная площадка «Открытая трибуна» на тему «Как сохранить донские пастбища и сенокосы?».

В своем выступлении Вячеслав Василенко подчеркнул, что сегодня перевод пастбищ и сенокосов в пахотные земли не является изменением целевого использования земельного участка и не предусматривает привлечения владельца или арендатора к административной ответственности в рамках осуществления государственного земельного надзора.

- В нашей жизни есть явления, которые не проходят бесследно для донской земли. И я имею в виду не только благие деяния. Частью нашей жизни являются, к сожалению, и свалки мусора на берегах рек и озер, и сжигание стерни, и злоупотребление ядохимикатами, и, как результат, истощение земель. Но если регулирование этих деструктивных процессов прописано в федеральных и региональных законодательных актах в виде запретов, ограничений, и проблемы как-то решаются, то вопросы распашки пастбищ и сенокосов законодательно не урегулированы, а проблема эта стоит очень остро. Она серьезно тормозит развитие животноводства на Дону, поскольку у владельцев личных подсобных хозяйств и фермеров скоро появятся большие трудности с кормом для животных. Выезжая в свой округ для встреч с избирателями, я нередко вижу печальную картину - пастбища, сенокосы и балки перепаханы, причем бессистемно, на них из года в год засевается пшеница и подсолнечник. То есть селяне почему-то не особо заботятся о севообороте, а значит о будущем своих же детей, - отметил Вячеслав Василенко.

Вице-спикер донского парламента добавил, что, по мнению экспертов, к возникновению пыльных бурь, которые имели место в Ростовской области сентябре-октябре 2020 года, причастна интенсивная распашка земель.

фото для иллюстрации

Количество просмотров: 207
Теги: Ростовская область, буря, причина
Комментарии
Александр
умней ничего придумать не мог ? всё из людей дебилов делают ...
28.02.2021

Возврат к списку