Памятную стелу «Морозовск – город воинской доблести» торжественно открыли в День Победы
Памятную стелу «Морозовск – город воинской доблести» торжественно открыли в День Победы
10.05.2021

Памятную стелу «Морозовск – город воинской доблести» торжественно открыли в День Победы

В День Победы состоялось торжественное открытие памятного знака «Морозовск - город воинской доблести».

Напомним, что подобный статус присваивается территориям Ростовской области с 2017 года. Морозовску это почетное звание было присвоено указом губернатора Ростовской области 25 апреля 2020 года на основании областного закона, принятого для увековечения памяти защитников Отечества, сохранения исторической и народной памяти о всенародном подвиге и ратной славе Дона.

«Сегодня произошло значимое историческое событие – отдана дань вкладу морозовчан в Великую Победу, и я, выполняя поручение губернатора области Василия Юрьевича Голубева, передаю всем присутствующим слова поздравления и отдельно – низкий поклон ветеранам! - подчеркнул во время торжественной церемонии первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. - Особенно приятно, что это знаменательное мероприятие совпадает с 80-летним юбилеем, который в этом году отметит город Морозовск».

Памятный знак исполнен в виде гранитной стелы, извещающей о славных победах в годы Великой Отечественной войны, в память о тех, кто отдал свои жизни за Родину, о честно выполненном морозовчанами воинском долге.

По словам главы администрации Морозовского района Петра Тришечкина, основным аргументом для установки стелы возле Морозовского краеведческого музея и городского парка является большая проходимость горожан и благоустроенная территория, удобная для организаций акций и мероприятий.

На плитах стелы увековечена краткая история боевых действий в Морозовске и его окрестностях в годы Великой Отечественной войны. Самые ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками велись в Морозовском районе с начала до середины июля 1942 года, а также с середины декабря 1942 года до середины января 1943 года. Освобождение Морозовского района неразрывно связано со Сталинградской битвой. Важно отметить, что в боях за освобождение района  солдатам активно помогали местные жители.

В целом, около шести тысяч морозовчан отдали свои жизни за освобождение Родины. Многие жители города и района награждены орденами и медалями, а шестеро жителей Морозовского района отмечены высшей наградой – звездой Героя Советского Союза, один является полным кавалером ордена Славы.

Сегодня в Морозовске и Морозовском районе проживают 10 инвалидов и участников войны, принимавших непосредственное участие в боевых действиях, 93 труженика тыла, четыре несовершеннолетних узника концлагерей и один блокадник.

Память о событиях военных лет жители Морозовского района бережно хранят, многие экспонаты собраны в краеведческом музее. Кроме того, в районном Доме культуры была открыта комната совета ветеранов патриотического воспитания – место, где могут собираться ветераны, делиться с детьми и молодежью воспоминаниями и давать наставления.

«Это очень ценно, что в Морозовске привлекают к участию в таких мероприятиях молодое поколение, - отметил Виктор Гончаров. - Должны создаваться такие центры, ведь все мы понимаем, что народ, не знающий своей истории, не имеет будущего».

фото сайта

Количество просмотров: 2353
Теги: стелла, День Победы, 9 Мая
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку