Предприятия Дона осваивают бережливое производство с опережением
Предприятия Дона осваивают бережливое производство с опережением
18.01.2022

Предприятия Дона осваивают бережливое производство с опережением




Региональный центр компетенций (РЦК) поделился итогами очередного года реализации нацпроекта «Производительность труда». Проект реализуется в Ростовской области с 2019 года с целью обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей экономики не менее, чем на 5% в год за счет внедрения культуры бережливого производства.

На 31.12.2021 года РЦК заключено 37 соглашений о сотрудничестве с предприятиями-участниками нацпроекта, в том числе 20 с начала 2021 года. В течение прошедшего года на предприятиях, внедряющих нацпроект при поддержке РЦК, реализовано 17 проектов по повышению производительности труда по направлению «Бережливое производство».

За весь период реализации экспертами РЦК обучен 1031 сотрудник предприятий-участников нацпроекта, в том числе 486 человек в 2021 году. Таким образом, при плане до конца 2021 года 316 человек выполнение составило 326,27%.

Кроме того, обучено 183 сотрудника 14-ти предприятий-участников регионального проекта «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях» с годовой выручкой от 100 до 400 млн.рублей, из них 81 человек в 2021 году. При плановом показателе на конец года 80 человек выполнение составило 228,75%.

На предприятиях-участниках национального проекта под региональным управлением (совместно с экспертами РЦК) создано 24 потока-образца, в том числе 17 в 2021 году — это эталонные участки, на которых отрабатываются инструменты бережливого производства.

В рамках программы «Эффективный регион», призванной повысить качество процессов госуправления и удовлетворенность населения качеством госуслуг, обучено 38 человек (при плане 30) и реализованы все 6 запланированных на 2021 год проектов.

Ростовская область один из трех регионов в стране, где реализуются одновременно региональный и федеральный проекты. Проекты различаются источником финансирования и условиями входа: в федеральный проект могут войти предприятия, имеющие выручку от 400 млн рублей в год, из пяти основных несырьевых отраслей промышленности: промышленное производство, сельское хозяйство, транспорт/логистика, строительство и торговля. В региональный могут войти все те же самые предприятия, но планка выручки ниже: от 100 млн до 400 млн рублей.

Ростовский РЦК был создан в 2019 году на базе Агентства инноваций Ростовской области в качестве оператора национального проекта «Производительность труда». Экспертная группа РЦК состоит из специалистов, прошедших специальный отбор и обучение под руководством экспертов Федерального центра компетенций. Основной задачей РЦК является обучение и сопровождение предприятий-участников в достижении поставленных результатов нацпроекта под региональным управлением.

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку