С 1 сентября на Дону стартует «гаражная амнистия»
С 1 сентября на Дону стартует «гаражная амнистия»
29.07.2021

С 1 сентября на Дону стартует «гаражная амнистия»

На очередном 33-м заседании Законодательного Собрания Ростовской области депутаты приняли Областной закон «О некоторых вопросах, связанных с оформлением в упрощенном порядке прав граждан на гаражи и расположенные под ними земельные участки».

С 1 сентября текущего года вступает в силу федеральный закон, который создает правовые условия для упрощенного оформления прав граждан на гаражи и земельные участки, на которых они расположены.

Этим же законом предоставлено право субъектам Российской Федерации самостоятельно определять перечень документов, необходимых для приобретения права на земельный участок, на котором расположен гараж, в случае отсутствия у гражданина подтверждения права собственности.

Новый закон призван решить данный вопрос. В частности, документом установлено, что в случае, если у гражданина отсутствуют документы, подтверждающие его право собственности на гараж, он сможет представить любой документ, выданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, который бы подтверждал факт осуществления гражданином строительства гаража. Или документ, выданный гаражным кооперативом, подтверждающий внесение гражданином членских взносов.

- Принятый Законодательным Собранием закон позволяет в абсолютно упрощенном порядке законно зарегистрировать право на пользование и земельным участком, и самим гаражом для тех людей, у которых нет правоустанавливающих документов, но при этом есть хотя бы квитанция об оплате за электроэнергию или какие-либо иные документы, подтверждающие факт пользования этим гаражом и земельным участком. Это важный вопрос, который снимет «головную боль» с десятков тысяч жителей Ростовской области, - пояснил Председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко.

Также областным законом предусмотрено, что правом на бесплатное использование земель для возведения гаражей, являющихся некапитальными сооружениями, имеют:

герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы;

инвалиды I и II групп, инвалиды с детства и дети-инвалиды;

ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;

лица, подвергшиеся воздействию радиации, а также принимавшие участие в испытаниях ядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок.

лица, имеющие трех и более несовершеннолетних людей и ряд других категорий граждан.

фото сайта

Количество просмотров: 1885
Теги: Ростовская область, гараж, амнистия
Комментарии

Возврат к списку