В донской столице открылась выставка «Военная операция в фотографиях журналистов ростовского филиала «Российской газеты»
В донской столице открылась выставка «Военная операция в фотографиях журналистов ростовского филиала «Российской газеты»
02.12.2022

В донской столице открылась выставка «Военная операция в фотографиях журналистов ростовского филиала «Российской газеты»




Сегодня, 2 декабря, в Донской государственной публичной библиотеке открылась уникальная фотовыставка – «Военная операция глазами журналистов ростовского филиала «Российской газеты», на которой представлены десятки работ из Донецка, Луганска, Мариуполя. Журналисты собрали свои снимки, чтобы рассказать без слов и лишних эмоций о том, как воюют, борются за жизнь, за мирное будущее без нацизма.

В торжественном открытии выставки принял участие первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

- Выставка произвела очень мощное эмоциональное впечатление. Фотографии, представленные журналистами и фотокорреспондентами, отражают те события, которые происходили и происходят сейчас на Донбассе. В этих работах вся правда: с одной стороны – в фотографиях отражена война, боевые действия, боль и ужас, связанные с ними, с другой стороны – показаны ростки мирной жизни и человеческие взаимоотношения, сострадание, любовь, надежда на мирное будущее. Такой правдой пропитаны все работы выставки, - подчеркнул Игорь Гуськов. - Всё это стало доступно благодаря самоотверженности военных корреспондентов. Большое им спасибо и низкий поклон.

У экспозиции есть особенность. Рядом с каждым фото размещен QR-код. С помощью смартфона посетитель может попасть в тот день и место, где сделан снимок, услышать позицию героев, прочитав репортаж на странице сайта издания.

Также на выставке размещены другие экспонаты: бронежилет военного корреспондента весом 45 кг, который может примерить каждый желающий, скульптуры донецкого мастера из стальных гильз.

C первых дней конфликта в июле 2014 года военкоры ростовского филиала газеты оказались в гуще событий, работали там все восемь лет. Они застали и начало проведения специальной военной операции. Ребята проникали на самые опасные территории и оттуда передавали уникальные материалы, которые затем читала все страна и весь мир.

За это время они выпустили сотни репортажей, опубликовали десятки документальных видеороликов и тысячи фотографий.

Смелая и талантливая работа ростовских военкоров на передовой отмечена госнаградами: за последние годы пять журналистов награждены в Кремле медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» и орденами Дружбы.

Выставка продлится до 20 декабря. Вход свободный.

Количество просмотров: 1309
Теги: выставка
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку