В минсельхозе прокомментировали резкий рост цен на картофель в Ростовской области
В минсельхозе прокомментировали резкий рост цен на картофель в Ростовской области
14.10.2021

В минсельхозе прокомментировали резкий рост цен на картофель в Ростовской области




Он связан с перспективой потери урожая в других регионах, пишет "Панорама".

Как пояснил на заседании  оперштаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский, сильное удорожание картофеля связано не с урожаем корнеплода на Дону (в этом году он достаточный, 145,7 тыс тонн), а в других регионах.

- На юге России, в том числе в Ростовской области, большое количество овощеводов традиционно специализируется на выращивании раннего картофеля, которым область обеспечивает себя и более северные территории, а с сентября на Дон из других регионов, преимущественно центральной России обычно завозится картофель, предназначенный для хранения. В текущем году в связи с погодными условиями в ряде регионов и сдвигом в них сроков уборки наблюдается нехарактерный для текущего периода вывоз картофеля из Ростовской области и низкая представленность на донском рынке картофеля из других регионов страны, - сказал он.

Рачаловский добавил, что для снижения стоимости картофеля в области начали проводить ярмарки выходного дня с предоставлением бесплатных мест производителям овощей. На последних ярмарках минимальная цена корнеплода составляла 38 рублей за килограмм, что ниже потребительской на 7%.

Напомним, по состоянию на 13 октября стоимость картофеля в Ростове и области варьируется от 50 до 70 рублей, что в два раза больше по сравнению в прошлым годом. А к зиме цена может вырасти до 80 рублей.

Собранный в регионе хороший урожай владельцы хозяйств, выращивающих картофель, реализуют в Москве, Санкт-Петербурге и средней полосе России, где из-за холодной и дождливой осени аграрии долго не могли приступить к сбору овощей.

Именно перспектива потери урожая стала поводом для ажиотажа на рынке, а Минпромторг и Минсельхоз с участием торговых сетей и сельхозпроизводителей начали переговоры о введении в торговлю более мелких клубней.

Однако далеко не все сети готовы на это и планируют поставлять экспортный картофель, что может привести к дальнейшему росту цен.

фото сайта

Количество просмотров: 507
Теги: Ростовская область, цены, картофель, Минсельхоз
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку