В Ростовской области обнаружили останки около 500 человек, погибших во время войны
В Ростовской области обнаружили останки около 500 человек, погибших во время войны
25.08.2022

В Ростовской области обнаружили останки около 500 человек, погибших во время войны




Останки порядка 500 гражданских, уничтоженных немцами и их пособниками в период оккупации в годы Великой Отечественной войны, извлекли в Миллеровском и Сальском районах Ростовской области. Об этом  сообщил ТАСС руководитель регионального отделения поискового движения России Владимир Щербанов.

"В Миллеровском районе извлечены останки порядка 260, в Сальском - 250 человек", - сказал собеседник агентства, отвечая на вопрос о ходе извлечения останков мирных граждан, умерщвленных немцами и их пособниками в период оккупации Ростовской области.

Руководитель регионального отделения поискового движения России отметил, что поисковики продолжают работу в рамках проекта "Без срока давности", призванного рассказать правду о судьбе гражданского населения, оставшегося на оккупированной территории Советского Союза в годы войны. Сейчас, по словам Щербанова, ведется большая работа с документами, вскрываются новые факты совершения оккупантами преступлений.

В Миллеровском районе ранее обнаружили несколько ям, в которых, по оценке поисковиков, находятся останки сотен расстрелянных мирных граждан. СК России в связи с этим возбудил уголовное дело о геноциде. Согласно рассекреченным архивным материалам, массовые убийства мирных жителей осуществлялись в период с 1942 по 1943 год во время оккупации Миллерово и Миллеровского района военнослужащими 6-й немецкой армии, служившими в группе ГФП-721 (от немецкого Geheime feldpolizei - группа тайной полевой полиции, являвшейся исполнительным органом полевой комендатуры), и их пособниками. В Сальском районе останки обнаружили на территории кирпичного завода. Изначально предполагалось, что основная масса останков принадлежит военнопленным. Однако при изучении выяснилось, что большинство убитых женщины и дети.

Цель проекта "Без срока давности" - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР - жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения. Проект развивается в трех направлениях: архивно-исследовательское, поисковое с передачей результатов работы в следственные органы, просветительское.

В Ростовской области продолжает действовать рабочая группа по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны, которая создана при правительстве региона. Ранее определили основные места поисковых работ для проверок данных архивных материалов. Это места массовых расстрелов в Шахтах, Новошахтинске, Миллеровском, Красносулинском и Сальском районах.

фото сайта

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку