В Ростовской области с пациентов начали брать письменные отказы от вакцинации против COVID-19
В Ростовской области с пациентов начали брать письменные отказы от вакцинации против COVID-19
01.12.2021

В Ростовской области с пациентов начали брать письменные отказы от вакцинации против COVID-19




По словам министра здравоохранения Ростовской области, письменно оформить свое нежелание привиться от коронавирусной инфекции, в первую очередь, просят пациентов старше 60 лет и беременных женщин, пишет "Наше время".

По статистике Роспотребнадзора, в Ростовской области максимальное количество заболевших коронавирусной инфекцией приходится на возрастную группу 50-65 лет. Среди них же — наиболее число пациентов с тяжелыми формами COVID-19 и погибших от осложнений пандемического заболевания.

Однако, как подчеркнул глава донского министра здравоохранения Юрий Кобзев на заседании регионального штаба по противодействию COVID-19, эта же категория донских жителей чаще остальных отказывается от вакцинации против коронавируса. В качестве одной из мер воздействия на пациентов донские медики взяли на вооружение оформление письменного отказа от прививки.

«По-иному доказать что-либо будет нереально, — уточнил Юрий Кобзев. — Да, это скорее психологический момент: пациент осознанно берет на себя ответственность за такое решение. По статистике, более 96% пациентов в ковидных госпиталях — без вакцинации, они меняют свое мнение о вакцинации уже после выписки из «красной зоны».

По словам министра здравоохранения Ростовской области, такое же предложение — оформить письменный отказ от вакцинации — предлагается и беременным женщинам, которые также сейчас относятся к группе риска по здоровью из-за естественных физиологических особенностей их организма.

Стоит отметить, что речь не идет о каком-либо отдельном документе: отметить свою позицию пациент может в бланке «о добровольном информированном согласии» (на фото) — в тексте заявления можно сообщить как о своем согласии на процедуру (этот документ в обязательном порядке подписывают перед вакцинацией!) или же о своем отказе.

По информации донского минздрава, вакцин от коронавирусной инфекции в регионе — достаточно: из 2,450 миллионов доз препаратов, поступивших в Ростовскую область, израсходованы только 82,2%. При этом установленный на федеральном уровне норматив: привить от коронавируса не менее 80% взрослых в регионе, на Дону выполнили лишь на 67%. При этом чаще остальных на вакцинацию от COVID-19 приходят сотрудники бюджетных организаций средней возрастной категории (30-49 лет), а реже остальных — сотрудники промышленных предприятий, расположенных в восточной части региона, а также пожилые люди и студенты.

— Особенно студенты ведут себя в этом плане «свободно», — подчеркнул Кобзев. — Единственное исключение: студенты-медики, многие из которых работают в медучреждениях и ковидных госпиталях — их уговаривать не нужно.

фото сайта

Количество просмотров: 7334
Теги: Ростовская область, вакцинация, отказ
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку