Василий Голубев вручил награды заслуженным шахтерам и трудовым династиям
Василий Голубев вручил награды заслуженным шахтерам и трудовым династиям
28.08.2022

Василий Голубев вручил награды заслуженным шахтерам и трудовым династиям




В Шахтах чествовали лучших представителей отрасли. Областных наград и поощрений были удостоены 17 горняков и шесть трудовых династий. Вместе с общественностью Шахт глава региона возложил цветы к Мемориалу шахтерской славы.

Поздравляя горняков, губернатор Василий Голубев подчеркнул, что в этом году профессиональный праздник отмечают уже в 75-й раз, а 300 лет назад указом Петра Первого было заложено начало угледобычи в России.

Василий Голубев отметил неоценимый вклад предыдущих поколений в развитие угольной отрасли. Труд горняков Ростовской области был высоко отмечен: 28 работников были удостоены почетного звания Героя Социалистического Труда. Прославленный бригадир шахты «Майская» Михаил Чих был единственным в России, кто удостоен этого звания дважды. Нынешние представители углепрома сохраняют славные трудовые традиции предшественников. Общий стаж нескольких шахтерских династий Дона (среди них – Ивановы, Кичигины-Митрофановы, Криштопа, Любченко, Пузиковы, Рясновы) превышает 500 лет.

Угледобыча продолжает развиваться и в условиях санкционных ограничений. За 7 месяцев этого года компании Ростовской области добыли 3,46 млн тонн угля.

По оценке специалистов, ввод новых очистных забоев на шахтах «Обуховская» и «Садкинская» позволит выйти по итогам года на объем добычи в 5,8 млн тонн. К 2035-му запланировано поэтапное увеличение добычи угля в Ростовской области – до 7,3 млн тонн ежегодно.

Правительство области стимулирует развитие отрасли. В «губернаторскую сотню» входят проекты по строительству шахты «Садкинская-Восточная» и отработке шахтой «Шерловская-Наклонная» части запасов угля шахты «Обуховская № 1».

- За шесть лет господдержка отрасли составила в Ростовской области 449 млн рублей, в том числе – в виде субсидирования процентной ставки по инвесткредитам, льгот по налогам на имущество, прибыль, - сказал Василий Голубев.

Развитие шахтерских территорий по-прежнему является актуальной задачей для правительства области. Из ветхого фонда, пострадавшего от ведения горных работ, в этом году планируется расселить более 300 семей, а до конца 2024-го – свыше 800. Уже переселено в новые дома и квартиры из около 12 тыс. семей. Продолжается реконструкция и строительство объектов инфраструктуры, газификация жилья и социальных объектов.

фото сайта

Количество просмотров: 1175
Теги: Ростовская область, День шахтёра, чествование
Комментарии

Возврат к списку