Весенние полевые работы - основа будущего урожая
Весенние полевые работы - основа будущего урожая
16.04.2021

Весенние полевые работы - основа будущего урожая

В этом году весенне-полевые работы осложняются обильными осадками, а сев яровых и вовсе сдвигается. Пока аграрии в ожидании благоприятной погоды для выхода в поле, специалисты Ростовского Россельхозцентра помогают им основательно подготовиться к весенним мероприятиям. Как ничего не упустить и на что обратить внимание – об этом рассказал руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Геннадий Урбан.

- Какая ситуация с посевами озимых зерновых на весну 2021 года?

Специалисты филиала проводят оценку состояния и жизнеспособности всех озимых посевов, консультируют сельхозтоваропроизводителей по вопросам проведения мероприятий, направленных на поддержание физиологических процессов сельскохозяйственных растений, способствующих преодолению негативных последствий воздействия неблагоприятных факторов. Состояние озимых к середине первой декады апреля оценивается как хорошее на 85 % засеянной площади. Сложность весеннего сезона заключается в том, что осеннее кущение имелось на небольшой территории, в основном в Северо-западной природно-сельскохозяйственной зоне. Основная площадь озимой пшеницы ушла в зиму в фазе 1–2 листа, всходов и даже проростка. Многие поля оказалась в состоянии, когда часть площади поля уходила в зиму в фазе кущения, а на остальной части всходы не появлялись. На отдельных полях происходила гибель проростков или растений, достигших фазы 1–2 листа.

- Что важно сделать в первую очередь?

- В текущих условиях актуально определение количества выживших растений и необходимости ремонта или пересева посевов озимой пшеницы. Решение о ремонте весной принимается по результатам подсчёта количества выживших растений. Подсчёт необходимо проводить в 3–5 повторности отдельно на северной и южной экспозициях каждого поля.

- Условия затяжной весны. Это больше плохо или хорошо?

- Прохладная весна с регулярным выпадением осадков даёт возможность озимым активно развивать вторичную корневую систему и продуктивную кустистость, что способствует повышению урожайности. С другой стороны, затяжная весна способствует широкому распространению на зерновых колосовых культурах заболеваний, вызываемых фитопатогенными грибами, особенно в том случае, если с осени сохраняется большой зимующий запас возбудителей.

- Какие действия применить до обнаружения заболеваний и после?

- В целях профилактики появления грибных заболеваний и нормализации состава почвенной микробиоты рекомендуется проведение обработок посевов микробиологическими удобрениями на основе культуры ризосферных бактерий Bacillus subtilis. При развитии заболеваний, незначительно превышающем экономический порог вредоносности, эффективно, безопасно и экономично применение микробиологических фунгицидов. В случае значительного превышения ЭПВ развитием заболеваний, вызываемых грибами, при возобновлении вегетации необходимо проведение обработки фунгицидами на основе различных действующих веществ.

- Не стоит забывать и о вредителях. На кого следует обратить внимание?

- В ранневесенний период необходимо заострить внимание на защите посевов от зимнего зернового клеща и злаковых мух. Наши специалисты проводят еженедельное плановое фитосанитарное обследование. Данные мониторинга выходят в рекомендациях, информационных и сигнальных сообщениях для всех сельхозтоваропроизводители области, поэтому мы в значительной мере способствуем сохранению будущего урожая в непростых агрометеорологических и фитосанитарных условиях.

- Какие еще услуги предоставляет Ростовский филиал «Россельхозцентр»?

- Специалисты филиала оказывают консультационные услуги в области семеноводства по подбору отечественного семенного материала для сельхозтоваропроизводителей. ведут мониторинг наличия и качества семян яровых культур, трав, пропашных и технических культур, а также проводят фитопатологическую экспертизу семян.

-Давайте остановимся на каждой услуге.

-В нашей стране установлены определенные требования к посевному материалу всех сельскохозяйственных культур, регламентируемые государственными стандартами на семена. Соблюдение государственных стандартов является обязательным. Согласно закона «О семеноводстве» запрещается использовать для посадки семена в целях их производства, засоренные семенами карантинных растений, зараженные карантинными болезнями растений и вредителями растений. Нужны кондиционные семена, которые отвечают требованиям норм качества по всем посевным показателям (чистота, всхожесть, влажность и др.), предусмотренные стандартом. На сегодня лабораториями Россельхозцентра проверено на соответствие ГОСТа (полный анализ) 91 тыс.тонн (или 94%) из 101 тыс. тонн. Все семена кондиционные.

Фитоэкспертиза семян – важная методика, которая дает возможность контролировать состояние семенного фонда и квалифицированно решать вопросы защиты. Протравливание семян и планирование пестицидных обработок должны проводится только при наличии данных фитопатологической экспертизы – определения в лабораторных условиях количественного и качественного состава патогенов семян.

- Актуальный вопрос на сегодняшний день: в чем заключается уровень самообеспечения семян отечественной селекции?

- Во исполнении доктрины Президента РФ о продовольственной безопасности страны от 21 января 2020, продовольственная независимость определяется как уровень самообеспечения, по семенам основных сельхозкультур отечественной селекции – должен составлять не менее 75%. С целью информирования, популяризации, продвижения и распространения семян отечественной селекции «Россельхозцентр» оказывает консультационные услуги по подбору семенного материала, по организации проведения демонстрационных площадок, о качественных характеристиках сортов, а также еженедельно ведет мониторинг о наличии семенного фонда для реализации.

С каждым годом растет процент отечественной селекции семян основных высеваемых культур. Таким образом, по семенам яровых зерновых и зернобобовых культур процент отечественной селекции в 2020 году остался (в сравнении с 2019) в пределах 80%, по семенам кукурузы процент увеличился до 40%, по подсолнечнику процент в 2020 году стал 16% (увеличился в сравнение с 2019 годом на 5,4%), по семенам сои- 51,6%, что выше на 16,8%, по семенам льна масличного - все семена 100% отечественной селекции.

фото сайта

Количество просмотров: 334
Теги: интервью, полевые работы, Ростовская область
Комментарии

Возврат к списку