Ветеринарные врачи Дона вакцинировали против бешенства более 400 тысяч животных
Ветеринарные врачи Дона вакцинировали против бешенства более 400 тысяч животных
09.09.2022

Ветеринарные врачи Дона вакцинировали против бешенства более 400 тысяч животных




В Ростовской области продолжается реализация плана противоэпизоотических мероприятий на 2022 год. Важный пункт – вакцинация восприимчивого поголовья против бешенства.

Бешенство имеет вирусную природу, смертельно опасно для людей и животных и не поддается лечению. Для профилактики заболевания скот и домашних питомцев вакцинируют.

Специалисты госветслужбы регулярно обходят личные подсобные хозяйства и садовые товарищества бесплатно вакцинируют там животных. На территории крупных муниципальных образований организовывают мобильные пункты вакцинации животных. Так, с 19 сентября по 21 октября выездную бесплатную вакцинацию собак и кошек ветврачи планируют провести в Ростове-на-Дону.

Всего за восемь месяцев текущего года специалисты подведомственных управлению ветеринарии Ростовской области станций по борьбе с болезнями животных привили против бешенства 428 тысяч животных. Это 227 тысяч голов крупного рогатого скота, 172 тысячи собак, 28 тысяч кошек и более тысячи лошадей, свиней, оленей, верблюдов и обезьян.

Еще одним действенным способом профилактики бешенства является иммунизация диких плотоядных животных. Весной в охотхозяйствах Дона ветврачи и егеря разложили 450 тысяч доз приманок с вакциной против бешенства.

Благодаря вакцинопрофилактике в донском регионе зафиксирована устойчивая тенденция к улучшению обстановки по заболеваемости бешенством  среди сельскохозяйственных и домашних животных. Количество случаев бешенства за несколько лет снизилось на 60%.

Количество просмотров: 818
Теги: ветеринар, вакцинация
Комментарии

Возврат к списку