Всероссийская перепись населения: просто, безопасно, доступно
Всероссийская перепись населения: просто, безопасно, доступно
05.11.2021

Всероссийская перепись населения: просто, безопасно, доступно




Рассказываем, какие меры профилактики коронавирусной инфекции приняты на переписных участка.

Основной этап Всероссийской переписи населения начался в Новошахтинске, как и по всей стране, 15 октября, и продлится до воскресенья, 14 ноября, включительно. Ее главным нововведением стала возможность самостоятельно заполнять электронный переписной лист на портале «Госуслуги». В условиях пандемии это очень удобно и безопасно.

Перепись впервые можно пройти несколькими способами

Для чего нужна Всероссийская перепись населения? Мы писали об этом уже много раз. Это важное мероприятие общенационального значения, которое помогает получить сведения о жителях страны, о том, как они живут. Основываясь на данных статистики, разрабатывают национальные проекты и социальные программы. Собранные данные станут основой и для научных исследований, планирования и улучшения внутренней политики страны, разработки обазовательных программ. Чем полнее и точнее будут сведения, тем больше шансов, что они повлияют на будущее страны, помогут властям оценить реальное положение дел в обществе. Кстати, именно после переписи 2002 года была разработана программа материнского капитала.

Перепись впервые можно пройти несколькими способами. Первый и наиболее привычный для граждан РФ - дождаться переписчика дома. Всего будет задано 33 вопроса: из них 23 - о вашем поле, возрасте, образовании, семье и так далее, 10 вопросов - о жилищных условиях. В Новошахтинске к работе по сбору сведений о населении привлечено 2 24 переписчика и 32 контролера полевого уровня.

Второй способ - переписать семью самостоятельно на портале «Госуслуги». Это лучший вариант переписи в нынешней эпидемиологической ситуации. Электронный переписной лист заполняется сразу на всю семью и требует от 5 до 20 минут времени в зависимости от размера семьи.

Третий способ - посетить переписной участок. В Новошахтинске сформировано 32 таких участка и один стационарный переписной участок в МФЦ , где организована работа волонтерского корпуса. Волонтеры отдела по работе с молодежью управления образования администрации города разъясняют новошахтинцам , пришедшим в МФЦ, как можно пройти интернет-перепись. Для этого в МФЦ организовано рабочее место для переписчика. Адреса переписных участков в Новошахтинске, режим их работы, контактные данные контролеров полевого уровня размещены на официальном сайте администрации города в разделе «Важные темы».

С соблюдением всех мер предосторожности

Переписчики свою работу ведут с 15 октября, с утра до вечера, без перерывов и выходных обходят дома и квартиры новошахтинцев с соблюдением мер всех противоэпидемических требований. С помощью планшетов со специальным программным обеспечением они переписывают тех, кто не прошел перепись на портале «Госуслуги», и сверяют цифровые коды подтверждения, которые получили участники интернет-переписи. Все переписные участки обеспечены необходимыми средствами защиты, в помещениях установлены антисептики для обработки рук, ведутся ежедневная влажная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств и регулярное проветривание, соблюдается социальная дистанция, посетителям измеряют температуру и выдают одноразовые маски, перчатки и индивидуальные ручки. Проведена беседа с переписчиками о необходимости самостоятельного ежедневного контроля температуры тела перед началом сбора сведений, соблюдения безопасной дистанции с переписываемыми и, по возможности, ограничения времени контакта с респондентами до 10 минут на сбор сведений об одном человеке. При наборе переписчиков отдавался приоритет людям, имеющим иммунитет, которые переболели ковидом или вакцинировались от него. Кроме того, организовано еженедельное ПЦР-тестирование переписного персонала на коронавирусную инфекцию. Для этого в центральной поликлинике выделен отдельный кабинет

Дополнительное обеспечение средствами безопасности

26 октября переписные участки были дополнительно обеспечены средствами безопасности от коронавирусной инфекции. В рамках благотворительной акции, в которой приняла участие корреспондент газеты «Знамя шахтера», начальник отдела стратегического планирования и регулирования тарифных отношений администрации города Виктория Воронина и заместитель председателя местного отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» Тамара Новохатская развезли по всем переписным участкам дезинфицирующие средства для рук «DESO С9», которые были получены в качестве гуманитарной помощи от Ростовского регионального отделения общественной организаци и «Российский Красный Крест». Такая же гуманитарная помощь от Ростовского отделения «Российского Красного Креста» была переда на во многие социальные учреждения и организации Новошахтинска: в учреждения здравоохранения и образования, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, социально -реабилитационный центр для несовершеннолетних, УПФР, УСЗН, АНО «С любовью», ЦРТДиЮ, ККТС, КУИ и т.д. В общей сложности местным отделением «Красного Креста» роздано более четырех тысяч флаконов дезинфицирующего средства для рук.

При посещении переписных участков мы убедились в том, что в каждом из них соблюдаются меры антиковидной безопасности, журналист познакомилась и пообщалась с переписчиками. Их легко узнать по бейджику, шарфу, жилету, планшету и портфелю с логотипом Всероссийской переписи населения, в котором обязательно есть удостоверение, паспорт, защитная маска, перчатки и дезсредство. Переписчицы Виктория и Татьяна рассказали мне, что четкого графика работы у них нет, самое главное - застать людей дома. Многие легко идут на контакт, особенно люди старшего поколения, говорят, что рады принять участие в переписи. Тем, кого не оказалось дома, оставляют информацию, какими способами можно пройти перепись.

фото автора

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 34
Теги: Новошахтинск, перепись, меры безопасности
Комментарии

Возврат к списку