Чем быстрее обратиться к врачу, тем меньше риска для здоровья
Чем быстрее обратиться к врачу, тем меньше риска для здоровья
08.07.2022

Чем быстрее обратиться к врачу, тем меньше риска для здоровья




Приближается час «Х», время цветения самой  узнаваемой карантинной травы - амброзии. А вместе с ней   приходит и сезон заболевания и обострения   у аллергиков. Однако ошибочно  говорить только о сезонной аллергии, она  проявляется не только  в природных обстоятельствах, она многолика.

Основные факторы риска распространения аллергии и астмы

Активное и пассивное курение, особенно в детском возрасте.

Употребление аллергенных продуктов питания беременными.

Неконтролируемые приемы  гормональных препаратов и антибиотиков.

Преобладание в питании  продуктов с синтетическими добавками.

Неблагоприятные факторы окружающей среды.

Стрессы.

Что такое аллергия

Термин «аллергия» ввел в 1906 году детский врач Клеменс Фон Пирке.

Симптомы недуга известны с давних времен. Первое упоминание об аллергии встречается в Древнем Египте, однако масштабное ее изучение началось только в XIX столетии.

Треть взрослых жителей России и четверть детей страдают от отклонений, которые вызваны аллергией. Они более распространены в крупных городах.

Аллергию могут вызывать клещи, насекомые, пыльца растений, консерванты, красители пищевых продуктов, фармацевтические средства, животные. Для противодействия процессу применяют антигистаминные препараты.

Недуг может вызывать головные боли, бессонницу, снижать память и познавательные способности. От него страдают эндокринная и нервная системы.

Осторожно: поллиноз!

В конце ХХ века ученые всех стран одновременно заговорили о новом виде эпидемии, которая возникла внезапно, казалось бы, из ниоткуда и стала распространяться с катастрофической скоростью по планете. Пандемией ХХI века называют аллергию.  Под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый характер, поражающую значительную часть населения.

Это массовое явление вызывает серьезную тревогу и в нашей стране: аллергиками уже сейчас являются каждый третий взрослый россиянин и каждый четвертый ребенок.

Самыми распространенными аллергическими заболеваниями считаются поллиноз, которым болеют 18-20 процентов населения, и бронхиальная астма — 7-11 процентов.  Статистика свидетельствует: 50 процентов жертв поллиноза заболевают до 15 лет, 90 процентов - до 30 лет.

Что  такое поллиноз?

Поллиноз - генетически обусловленное заболевание, которое возникает у лиц с аллергической предрасположенностью в ответ на повторные вдыхания пыльцевого аллергена.

Основные факторы возникновения поллиноза 

Наследственная предрасположенность.  Если кто-то из родителей –  аллергик, то вероятность того, что ребенок унаследует предрасположенность, составляет 30 процентов. Когда аллергики оба родителя, риски возрастают до 50 процентов.

Неблагоприятные экологические условия:  сельские жители страдают поллинозом в несколько раз реже, чем городские.

Стресс.

Частые вирусные заболевания в детстве.

Вредные привычки.

Неправильное питание. 

Домашние животные - переносчики аллергенов – пыльцы.

Когда возникает поллиноз?

Для данного недуга характерна сезонность. Ее пик приходится на конец апреля и может длиться до конца сентября. 

Первый этап называют «деревянным», он связан с цветением  березы, лещины, ольхи, реже - клёна, вяза, дуба,   приходится на конец апреля - начало июня. 

Часто поллиноз ошибочно связывают с пухом (семенами) тополя, хотя он аллергеном не является, а только переносит пыльцу.

Второй этап обострения заболевания - середина июня-июль. Он связан с аллергией на пыльцу злаковых луговых трав: мятлика, тимофеевки, овсяницы,    впоследствии - на сено из этих трав. 

Третий этап поллиноза связан с цветением сорных трав. Он приходится на конец июля - август, а порой и на весь сентябрь. В качестве аллергена выступает пыльца сложно- цветных растений: полыни, амброзии, чернобыльника,   тех, которые имеют желтые цветки, - ромашки, пижмы, календулы, подсолнечника, а также лебеды, не имеющей желтого цвета.

Основные симптомы поллиноза

Заболевание сопровождается ухудшением общего самочувствия, наблюдаются утомление, раздражительность, бессонница, снижение работоспособности,   головная боль, недомогание.

Профилактика поллиноза

Соблюдать гипоаллергенную диету: ограничить употребление молока, жирного мяса, рыбы, птицы, грибов, яиц; отказаться от жареных, соленых, копченых продуктов; исключить продукты, содержащие консерванты и красители; избегать кислых и острых блюд; не употреблять овощи и фрукты красного и оранжевого цвета, цитрусовые, шоколад, орехи, мед, газированные сладкие напитки.

При «деревянном» поллинозе возможна реакция на косточковые фрукты, яблоки, груши.  При аллергии к злаковым   бывает реакция на муку, рис, кукурузу. При аллергии к сорным травам – на  подсолнечное масло, халву. Необходимо включить в рацион продукты, богатые витамином В, С, Е.

Избегать контакта с аллергенами: рекомендуется посещать горные и морские курорты, не выезжать за город,  не гулять в ветреную погоду.

Организовать режим дня и отдыха: прогулки только в вечерние часы и в безветренную погоду;  до 5 раз мыть лицо, обязательно после прихода с улицы промыть рот и нос;  ежедневно принимать душ, мыть волосы;  временно отказаться от косметики;  необходим полноценный сон, он формирует хороший иммунитет. 

Обустроить свой быт: убрать натуральные подушки на пуху и ковровые покрытия; повесить сетки на окна; как можно чаще пользоваться пылесосом, лучше моющим;  ежедневно проводить влажную уборку;  использовать очиститель воздуха; не держать домашних животных.

Отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. 

Важно! Лицам, страдающим поллинозом, не рекомендуется проведение фитотерапии.

Помните!

Если насморк и кашель задерживаются более чем на две недели, возникли в сезон цветения и не сопровождаются лихорадкой, нужно насторожиться: возможно, это симптомы не банальной простуды, а поллиноз.

Если профилактические мероприятия не помогают справиться с  недугом, необходимо обратиться за помощью к врачу-специалисту.

Аллергологи не перестают повторять: чем раньше пациент обратится к врачу, тем меньше риски развития осложнений.

Бронхиальная астма

Тяжелое осложнение поллиноза - бронхиальная астма. Это заболевание может развиться при прогрессирующем течении заболевания спустя 2-4 года и в случае отсутствия лечения.

Бронхиальная астма - хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей. Характерны приступы удушья, кашля, одышка, свистящие хрипы, возникающие преимущественно в ночное время или утренние часы и при физической нагрузке, чувство стеснения в груди.

Обострение бронхиальной астмы могут вызвать: простудные и вирусные заболевания; физические упражнения и занятия спортом; плесень, пыль, домашние животные и пыльца. 

Первичную профилактику необходимо проводить у людей, которые относятся к группе высокого риска. Это люди  с наследственной предрасположенностью,  с признаками атопического, обусловленного аллергенами домашней пыли дерматита,  заядлые курильщики, работающие в особых условиях,   в пыльных помещениях, с распыляющимися химическими веществами.

Рекомендации по предупреждению обострений бронхиальной астмы: прогулки на свежем воздухе не менее 2 часов в день; исключение контактов с аллергеном: домашними животными, табачным дымом, резкими запахами; запрет на использование парфюмерной продукции, дезодорантов, духов, освежителей.

Профилактика хронических инфекций верхних дыхательных путей: закаливание, проведение вакцинации от гриппа, своевременное лечение очагов инфекции; употребление гипоаллергенных продуктов, обильного питья; обязательный отказ от курения,  исключение пассивного курения; занятия лечебной физкультурой; рациональный режим,  чередование труда и отдыха, ограничение физической и психоэмоциональной нагрузки; занятия спортом при дозированной физической нагрузке, не провоцирующей приступы заболевания; трудоустройство, предусматривающее исключение  профессиональных  вредностей; перемена места жительства, если больной проживает в старом сыром доме, на первом этаже.

Профилактика бронхиальной астмы в жилом помещении включает: проведение частой влажной уборки - не реже, двух раз в неделю, регулярное проветривание помещений; отсутствие мягкой мебели, ковров, растений; стирку постельного белья не реже одного раза в неделю при температуре 60 градусов, с хозяйственным мылом; использование специальных пыленепроницаемых чехлов для матрацев, одеял и подушек.

Необходимы: использование синтетических материалов в качестве наполнителей для подушек и одеял; запрет на изделия из  пера,  пуха или шерсти; исключение содержания в жилом помещении домашних животных; борьба с   тараканами и грызунами.

Профилактика бронхиальной астмы у практически здоровых людей - основное направление борьбы с этим заболеванием!

Количество просмотров: 32
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку