Новошахтинск получает медицинское оборудование
Новошахтинск получает медицинское оборудование
10.06.2022

Новошахтинск получает медицинское оборудование




О ходе реализации проекта в Новошахтинске рассказал главный врач центральной городской больницы В.В. Савин. В 2022 году мы получаем оборудование в рамках двух проектов: губернаторского проекта «Народный совет» и национального проекта «Здравоохранение». Оба эти проекта направлены на переоснащение и оснащение первичной медико-санитарной помощи.

О губернаторском проекте

В рамках губернаторского проекта «Народный совет» в сентябре 2021 года состоялось голосование жителей Ростовской области. В нем определялись мероприятия по совершенствованию оказания первичной медико-санитарной помощи, на которые необходимо направить в первую очередь средства областного бюджета.

По результатам голосования жителей области определены три приоритетных направления: высокотехнологичное диагностическое оборудование, физиотерапевтическое оборудование и средства медицинской реабилитации, оборудование для функциональной диагностики.

Что получила ЦГБ

В рамках названного проекта в центральную городскую больницу Новошахтинска поступило необходимое оборудование.

Новошахтинцам теперь не надо ехать в Ростов в областные учреждения здравоохранения, куда они часто отправлялись, чтобы пройти исследования сердечного ритма на аппарате холтеровского мониторирования. Их в город поставлено три - на сумму 480,2 тысячи рублей.

Холтеровское мониторирование (ХМ) - суточная непрерывная регистрация электрокардиограммы - проводится пациентам в различных случаях: тем, кто перенес острый инфаркт миокарда; больным при хронической сердечной недостаточности; пациентам в периоде реабилитации после инфаркта при сохранной функции левого желудочка сердца; при перенесенной когда-либо остановке сердца или травме его; пациентам с гипертонической болезнью; при врожденных и приобретенных пороках сердца.

Получил город и очень необходимый ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод, который применяется для исследования состояния человеческого мозга.

Проведение ЭЭГ рекомендуется: при затяжной бессоннице и других расстройствах сна, в том числе при апноэ, сомнамбулизме и разговоре во время сна; при судорожных приступах; при заболеваниях щитовидной железы; при признаках нарушения развития у детей или психических отклонениях у взрослых; после недавно пережитых черепно-мозговых травм; при обнаруженных в ходе УЗИ патологических изменениях сосудов шеи и головы, опухолях мозга; при частых мигренях, жалобах на регулярные головокружения, ощущении постоянной усталости; при панических атаках, аутизме. Стоимость аппарата - 1162,3 тысячи рублей.

ЦГБ получила ДВА ДВЕНАДЦАТИКАНАЛЬНЫХ ЭЛЕКТРОКАРДИОГРАФА, которые используются для регистрации и измерения биоэлектрических потенциалов сердца по 12 отведениям. Сумма приобретения - 353,6 тысячи рублей.

Они часто используются в хирургии, ортопедии, терапии, а также в реабилитационно-восстановительной медицине. 12-канальные ЭКГ - медицинские приборы с максимальным потенциалом, обеспечивающие сложные исследования работы сердца с одновременной проверкой многих параметров.

Еще несколько нужных аппаратов получены ЦГБ: КОМПЛЕКТ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО И РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ОБОРУДОВАНИЯ, в который входят 10 дыхательных тренажеров и 10 ингаляционных систем без подогрева для реабилитации пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Сумма, затраченная на эти цели, - 240,2 тысячи рублей.

Что будет получено в текущем году

В 2022 году в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» и регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медикосанитарной помощи» запланировано приобретение аппаратов УЗИ, аппаратов для исследования функции внешнего дыхания, рентгеновского маммографического цифрового аппарата и медицинских светильников.

На сегодняшний день уже поставлены два аппарата для исследования функции внешнего дыхания на сумму 214,8 тысячи рублей. Спирограф (спирометр) - это специальное медицинское диагностическое устройство, с помощью которого измеряются различные дыхательные параметры: частота и глубина дыхания, графическая регистрация, емкость легких. Спирометрия является диагностическим методом при заболеваниях бронхолегочной системы. Поставлены медицинские светильники и такой нужный городу цифровой рентгеновский маммографический аппарат стоимостью 12150 тысяч рублей. Ведется подготовка к его установке.

Поступление нового оборудования позволит улучшить техническую базу ЦГБ, что скажется на обслуживании жителей города.

В детском здравоохранении: приобретено оборудования на 18 миллионов рублей

О том, что сделано по реализации национального проекта «Здравоохранение» в детской городской больнице, рассказала главный врач Людмила Г ригорь-евна Сорокина.

В рамках реализации национальных региональных проектов «Программа развития детского здравоохранения в Ростовской области», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», в детской городской больнице в 2020-2022 годах приобретено 18 единиц медицинского оборудования на общую сумму 18 млн. 860 тысяч рублей. Это оборудование необходимо детской больнице и предназначено для проведения диагностических мероприятий.

Перечень полученного оборудования широк.

Это ультразвуковая диагностическая система, позволяющая проводить исследование организма с помощью ультразвуковых волн.

Теперь в детской городской больнице есть офтальмологическая медицинская цифровая фундус-камера. Это специальный прибор, позволяющий направить свет сквозь отверстие зрачка и получить моментальный цветной снимок глазного дна под определенным углом или серию снимков, дающих панорамную картину.

Получены оториноларингологическая установка, все необходимое для оборудования рабочего места отоларинголога.

Оборyдoвaниe со сложным для посетителя названием — «назофаринголарингофиброскоп» - современное устройство для комплексного осмотра и диагностики заболеваний носовой полости, горла и гортани. В отличие от традиционных инструментов гибкий назофаринголарингоскоп обеспечивает гораздо лучший обзор, что в сочетании с легкостью его введения позволяет избежать неприятных ощущений, с которыми у пациентов так часто ассоциируется подобная процедура, а также значительно увеличивает эффектив-ность осмотра.

Как рассказала Л. Г. Сорокина, приобретены: дефибриллятор, являющийся незаменимым аппаратом для реанимации пациентов, использующийся в медицине для электроимпульсной терапии грубых нарушений сердечного ритма. Он применяется при проведении сердечно-лёгочной реанимации, при ряде операций.

Приобретены реабилитационный комплекс для сердечно-сосудистой и дыхательной систем, медицинский велоэргометр, видеоэндоскоп. Это один из важнейших приборов в современной диагностической практике, специализированное оборудование, необходимое для осмотра и выполнения терапевтических вмешательств в полых органах. Изображение с эндоскопа передается на медицинский монитор и позволяет специалистам определять патологические очаги, новообразования и изменения в тканях уже на ранних стадиях.

Приобретено оборудование, позволяющее соблюдать необходимые санитарные требования и нормы: дезинфицирующие машины для эндоскопов, шкаф для сушки и хранения эндоскопов, операционный стол и многое другое.

Реализация национального проекта «Здравоохранение» позволит создавать условия для действенной и эффективной работы первичного звена, заботиться о здоровье каждого человека — будь то ребенок или взрослый.

Количество просмотров: 21
Теги: медицина, оборудование
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку