Новошахтинцы не хотят проходить диспансеризацию
Новошахтинцы не хотят проходить диспансеризацию
17.07.2022

Новошахтинцы не хотят проходить диспансеризацию




Глава администрации Новошахтинска С.А. Бондаренко провел совещание межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности в Новошахтинске. К сожалению, в городе увеличилось количество людей, умерших от болезней системы кровообращения.

Информировал членов комиссии по этому важному вопросу главный врач ЦГБ В.В. Савин. Он назвал одну из причин смертности от болезней системы кровообращения - недостаточный уровень проводимых профосмотров и диспансеризации населения.

- Новошахтинцы должны знать, где и как можно пройти диспансеризацию, и иметь возможность без сложностей записаться на неё, - сказал С.А. Бондаренко. - Акцентирую внимание всех присутствующих на том, что диспансеризация не должна быть формальной.

По состоянию на 1 июля 2022 года диспансеризацию прошли всего 320 человек при плане 10 251, профосмотры – 93 при планируемых 8 256. Это тревожные цифры, поскольку при плановых осмотрах и диспансеризации в разы возрастает возможность выявления различных заболеваний, своевременное их лечение.

Цифры и факты 

За 5 месяцев 2022 года в Новошахтинске умерли 725 человек, по сравнению с аналогичным периодом  2021 года количество умерших снизилось на 49 человек. С началом пандемии коронавируса показатель смертности от всех причин вырос по сравнению с доковидным периодом. С 2017 по 2019 год наблюдалось снижение количества умерших и положительная динамика показателя смертности от всех причин.

На достижение целевого значения показателя влияют управляемые и неуправляемые причины, одна из которых - демографическая ситуация в городе: большое число лиц старше трудоспособного возраста - 30 909 человек. Количество умерших старше трудоспособного возраста составило 638 человек, или 88% от общего количества умерших.

Количество умерших в трудоспособном возрасте в 2022 году возросло на 10 человек и составило 136 человек, количество умерших на дому снизилось на 51  человека. От внешних причин за 5 месяцев 2022 года умерли 30 человек, в 2021 году - 26, в трудоспособном возрасте -24, в 2021 году было 19.

Основные причины смертей

14 человек скончались из-за полученных травм: закрытых черепно-мозговых, колото-резаных ран, травм в боевых действиях. Список продолжили случаи механической асфиксии, смерти в ДТП, отравления угарным газом, переохлаждение организма, термический ожог пламенем.

При анализе медицинской составляющей смертей основная причина — болезни системы кровообращения. От ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов умерли 383 человека, или 53 процента от общего числа умерших. 38 человек были трудоспособного возраста, 345 - старше трудоспособного возраста. В прошлом году цифры были несколько ниже.

От онкологических заболеваний умерли 83 человека -11 процентов от общего числа умерших, от болезней  системы дыхания - 43 человека, или 6 процентов от общего числа умерших, от болезней  системы пищеварения - 61 человек, или 8,4% от общего числа умерших.

От туберкулеза в городе не умер ни один человек, в прошлом году таких было двое.

В городе за 5 месяцев зарегистрирован один случай младенческой смертности, женщина прописана в Новошахтинске, фактически проживает и работает в Ростове-на-Дону, состояла на учете и рожала тоже в Ростове-на-Дону.

В.В. Савин доложил, что при  проведении анализа смертности от всех причин особое внимание уделено смертности от болезни системы кровообращения, проведен разбор каждого случая смерти. Из 383 человек, умерших от БСК, 309 умерли на дому.

42 человека имели группу инвалидности и отказались от лекарственного обеспечения в пользу денежной компенсации. 300 человек не обращались за медицинской помощью, 65 человек состояли на диспансерном учете, 18 человек вели асоциальный образ жизни.

Неутешительный вывод

На заседании комиссии на основании проведенного анализа каждого случая смертности населения от болезней системы кровообращения отмечался недостаточный уровень проводимых профосмотров и диспансеризации определенных групп населения и углубленной диспансеризации.

Углубленную диспансеризацию прошли 36 процентов жителей города — 3059 человек из   8549, диспансеризацию определенных групп взрослого населения – 3 процента жителей, 320 человек из более чем 10 тысяч, а профосмотры прошли... 93 человека из 8256 человек. Это  один процент!

Все профилактические мероприятия проводятся с начала апреля 2022 года после закрытия  ковидных госпиталей и возвращения врачей - специалистов на основное место  работы.

фото сайта

Количество просмотров: 25
Теги: диспансеризация, люди, общество
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку