Новошахтинцы вернулись с победой с соревнований по кулачным боям
Новошахтинцы вернулись с победой с соревнований по кулачным боям
11.08.2022

Новошахтинцы вернулись с победой с соревнований по кулачным боям




В подмосковном Чехове состоялось самое массовое в мире спортивное состязание по кулачным боям - «стенка на стенку» по правилам бокса.

Турнир, организованный обществом исторического просвещения «Двуглавый орёл», состоялся в рамках фолк-фестиваля «Гуляй Город», посвященного 450-летию Молодинской битвы — одного из величайших сражений в истории России. Одним из масштабных элементов фестиваля стал кулачный стеношный бой, в котором одновременно противостояли друг другу более тысячи бойцов. Эта старинная русская народная забава заключается в кулачной схватке двух линий («стенок») между собой. 

В соревнованиях приняли участие более ста лучших спортсменов - мастеров боевых единоборств Ростовской области, в том числе семь новошахтинцев: Илья Гончаров, Алексей Бех, Роман Ларин, Андрей Никулин, Александр Нгоди, Евгений Тегин и Владимир Смирнов. Поездку на турнир организовали помощник казачьего атамана Новошахтинска по делам молодежи Петр Доценко и руководитель спортивного объединения «Дружина» Илья Гончаров. 

Кулачные бои — древнейшая забава наших предков.  По русским традициям мужчины бились только голыми руками, удары можно было наносить только в корпус и голову. Лежащих и сильно пострадавших – не трогали. За соблюдением правил строго следили как судьи со зрителями, так и сами участники. 

Со временем правила изменились, и теперь участники должны обязательно иметь боксерские перчатки, капу и шлем. В рамках боя проводятся раунды, которые называются «соступы». Победой считается оттеснение соперника за линию. Бьются до трех соступов одной из сторон. 

Команда Юга России, в которую входили новошахтинские спортсмены, свой поединок провела против команды «Русский Север». Несмотря на то что в составе северян участвовали 635 бойцов, а в составе южан 400, победа досталась 

команде с юга страны, в которую входили спортсмены из Ростовской, Астраханской, Воронежской областей, Ставропольского края и других регионов ЮФО и СКФО.

- На фестивале «Гуляй-Город» мы установили новый рекорд. Со времен дореволюционной России ни разу не проводилось таких массовых кулачных боев. За последние 150 лет это была самая масштабная схватка – тысяча крепких, сильных, выносливых спортсменов вышли стенка на стенку и показали крепость русского духа, – сказал глава города Чехова Григорий Артамонов.

Помимо спортивного соревнования фестиваль был насыщен музыкальной, исторической и культурной программами. Для гостей фестиваля, который посетили более 50 тысяч человек, состоялись концерты народных ансамблей и современных исполнителей, исторический квест, реконструкция битвы при Молодях, прошел мастер-класс по игре в бузу и килу, перетягивание каната, работали тематические ярмарки, фудкорты, исторические и современные аттракционы и многое другое.  Фестиваль посетили известные политики, музыканты, спортсмены, среди которых были профессиональные боксеры Александр Поветкин и Алексей Папин.

- Проявив свой южный дух и отвагу, держась как единый кулак, несмотря на превосходство соперников в количестве бойцов, мы победили в этой схватке. Количество не снизило качество! - подвел итоги поединка капитан новошахтинской команды Илья Гончаров. - Огромная благодарность всем, кто не остался сидеть на печи и не побоялся проявить свои бойцовские и мужские качества и поехал отстоял честь своего города и юга России. Отдельная благодарность родным и всем, кто верил в нашу победу, а также Петру Доценко за поддержку и возможность добраться до места проведения фестиваля.

- Участие в подобных историческо-спортивных соревнованиях имеет огромное значение для патриотического воспитания молодежи, - сказал Петр Доценко. - А еще это замечательная возможность окунуться в народные традиции, прикоснуться к истории и познакомиться с современными артистами, дизайнерами, ремесленниками, черпающими вдохновение в вековой истории России и ее фундаментальных ценностях. 

Новошахтинцы благодарят казачью организацию «Атаманская Сотня» Союза казаков-воинов России и зарубежья и ее руководителя Олега Николаевича Фадеева за возможность участия в фестивале! Поздравляем новошахтинских спортсменов, которые достойно представили наш город и проявили свои лучшие бойцовские качества.

Количество просмотров: 22
Теги: спорт, спортсмены
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку