Поход на байдарках: это надо увидеть и почувствовать
Поход на байдарках: это надо увидеть и почувствовать
20.08.2022

Поход на байдарках: это надо увидеть и почувствовать




Походы на байдарках туристский клуб «Мечта» начал практиковать с середины 90-х годов прошлого века. Они стали одними из самых любимых. В походы на байдарках отправлялись целыми семьями. С тех пор выросло не одно поколение байдарочников, пройдены тысячи километров водной глади Дона, Северского Донца и Кундрючьей, обследованы все красивейшие места, посещены самые уютные островки - от Цимлянска до Азова.

После двухлетнего перерыва, вызванного пандемией, туристы клуба «Мечта» Новошахтинского Центра развития творчества детей и юношества возобновили походы на байдарках. С 1 по 7 августа группа из 12 человек, в составе которой были пятеро взрослых и семеро детей, под руководством Наталии Никитиной взяла старт из Семикаракорска. Ценность таких походов состоит в том, что возрастная разница создает особую атмосферу общения: младшие учатся у старших.

С целью адаптации к условиям окружающей среды первую и вторую ночь  байдарочники провели на противоположном берегу Дона. В течение дня новички овладели техникой гребли на байдарках. Любители рыбалки получили хороший улов, пойманная ими рыбка, а затем приготовленная, никого не оставила равнодушным. 

Утром третьего дня  туристы отправились вниз по Дону в сторону станицы Раздорской. Байдарка, которой управляли два Ивана, большой и маленький, никак не слушалась, их постоянно несло к берегу, и нос лодки утыкался в песок. Пройдя 10 км, стоянку на ночлег туристы решили сделать на безымянном острове. Там очень удобная мель, на которой дети с удовольствием плескались. А вокруг открывались великолепные пейзажи, невероятно красивыми были закат и утренний восход солнца.

На следующий день, 4 августа, байдарочники выдвинулись к острову Поречному. Все дружно гребли веслами, экипажи соревновались  в скорости. На привалах устраивали веселые игры. Остановились на острове напротив станицы Раздорской.

На следующий день зарядил сильный дождь, он  внес свои коррективы: ребята остались на острове. Но день провели с пользой: купались, ловили рыбу, сварили отменную уху. 

6 августа вышли в сторону станицы Пухляков-ской. Выполнив график движения, на ночевку остановились на острове рядом со станицей. В общей сложности по реке туристы прошли примерно 50 км. 7 августа перед отъездом провели операцию «Чистый берег» - очистили от мусора прибрежную полосу. 

И дети, и взрослые получили в походе заряд положительных эмоций на весь год. Своими впечатлениями они поделились с читателями нашей газеты.

Аня Теплякова:

- Мне очень понравилось работать веслами. Я быстро привыкла к графику движения и освоила обязанности дежурного. Мы много купались, играли в подвижные игры. 

Дима Тепляков, 7 лет, самый младший участник похода:

- Мне больше всего понравилось, что можно было купаться целый день. Я не хотел выходить из воды. 

Назар Донсков:

- Я наслаждался природой. Руки наши работали вёслами, а глаза созерцали чудесную красоту берегов Дона. Описать всю открывшуюся за очередной излучиной божественную красоту невозможно, это надо видеть и чувствовать. Я не хотел возвращаться домой. Уже в самом начале, когда мы первый раз поплыли на байдарках, я сразу понял, что поход удался. Всем советую в следующем году ощутить эти прекрасные чувства.

Влад Колосовский:

- Я заядлый рыбак, поэтому мне, конечно, больше всего понравилось ловить рыбу. Несмотря на то что ловилась она не всегда хорошо, удовольствие я получил. В походе собралось много открытых и интересных людей, с которыми можно было задушевно поговорить на любые темы. Я не романтик, но звездные ночи, шум воды - это незабываемо!

Вадим Астоян:

 - Мне важно, что в походе участвовали ребята, из туристского клуба «Мечта», это мои друзья, с ними было весело общаться, мы играли в настольные игры. Поход прошёл удачно, правда, не обошлось без приключений. В последний день мы провели операцию «Чистый берег» - собрали мусор вокруг нашего лагеря и на пляже.

Илья Дроботенко:

- Больше всего понравились переходы на байдарках, новые красивые места, встречи с животными и птицами. Даже надоедливый дождь не смог испортить впечатления от увиденного. На память о походе останутся видеофильм и фотографии. Все мы со стопроцентной уверенностью говорим: этот поход надо было совершить для того, чтобы лето запомнилось нам всем навсегда!

Количество просмотров: 29
Теги: байдарки, поход, туризм, экология
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку