Судомоделизм - технический спорт, подобный искусству
Судомоделизм - технический спорт, подобный искусству
07.07.2022

Судомоделизм - технический спорт, подобный искусству




С 26 по 29 июня в районе Кошкинской плотины на реке Малый Несветай проходили Всероссийские соревнования по судомодельному спорту среди юношей на Кубок главы администрации Краснокутского сельского поселения. В состязаниях приняли участие 15 команд из Ейска, Белореченска, Горячего Ключа, Липецка, Альметьевска (Республика Татарстан), городов Ростовской области. Параллельно подводились итоги в зачет V Открытого Кубка шахтерских городов. По сравнению с прошлым годом количество команд и участников из городов области увеличилось. Свои команды выставили Таганрог, Шахты, Новочеркасск, Новошахтинск, Красный Сулин, Волгодонск, Ростов-на-Дону, Гуково. Впервые выступала команда Краснокутского поселения Октябрьского сельского района - принимающая сторона, хозяева дислокации проведения соревнований.

Ребята демонстрировали свое мастерство в трех видах и шести классах моделей. Это скоростные групповые гонки, подразделяющиеся на два класса: эко-мини -суда весом до 500 граммов и эко-эксперт - суда весом свыше 1 кг. В них одновременно стартуют шесть кораблей.

Второй вид F3-E - скоростное фигурное вождение, где важно показать не только лучшее время прохождения дистанции, но и мастерство управления.

Третий вид - копи-модели, обязательным условием которого является участие судов, являющихся точными копиями реально существовавших или ныне действующих кораблей.

Результат соревнований складывается из суммы баллов за стендовую оценку модели и ее ходовые испытания. При стендовой оценке судейская коллегия сверяет параметры модели (длина, ширина, осадка) с чертежами, представляемыми участником. В этом виде были представлены три группы моделей: F2-A -длиной до 90 сантиметров, F2-B - свыше метра и F4-C - модели, собранные из покупных наборов.

Каждый участник мог принять участие не более чем в трех классах.

На турнир съехались как новички, так и лучшие спортсмены России и Ростовской области. Среди них Никита Крапива, воспитанник новошахтинской команды «Заря», ныне выступающий за Новочеркасск, бронзовый призер России. Судомодельный спорт определил его профессию, он решил связать свою жизнь с судовождением. Сейчас парень учится в Ростовском институте водного транспорта имени Г. Я. Седова. За него «болел» маленький братик Дима, который только присматривается к моделям, для него они пока красивые игрушки.

Самым младшим участником соревнований стал Сережа Радько из Красного Кута, которому всего шесть лет.

Хотя это соревнования среди юношей, но наравне с ними в самом непростом виде скоростников состязались две девочки - Арина Кривошапко (Таганрог) и Алина Нягу (Липецк).

В спорте всегда побеждают сильнейшие и те, кому улыбнулась удача. Но этому предшествует огромная работа спортсменов и тренеров. В эко-эксперт победителем стал Виталий Бондаренко (Новошахтинск, «Заря»), на втором месте Кирилл Бартенев (Шахты), третье место поделили Владислав Дубровин (Ейск) и Михаил Дамакальщиков (Каменск-Шахтинский).

В эко-мини на высшей ступени вновь Виталий Бондаренко, второе место у его товарища по команде Льва Титова, на третьем месте Андрей Кули-шенко из Гуково.

В скоростном фигурном вождении модельных судов Лев Титов стал лучшим, Виталий Бондаренко финишировал вторым, ребята поменялись местами. Третьим стал Даниил Яворский из Ростова-на-Дону.

В группе F2-A призовые места распределились следующим образом: Арсений Трофимов (Липецк), Артем Будайчиев (Каменск-Шахтинский), Максим Нягу (Липецк).

В группе F2-B пьедестал почета заняли Илья Герловский (Шахты), Владислав Былинкин(Ростов-на-Дону) и Михаил Дамакальщиков (Каменск-Шахтинский).

Илья Герловский стал победителем и в группе F4-C второе и третье места заняли Артем Будайчи-ев из Каменска-Шахтинского и Павел Камоликов из Липецка.

В общекомандном зачете Всероссийских соревнований первое место заняла команда города Шахты, на втором месте команда Каменска-Шахтинского, на третьем - команда областного центра технического творчества города Ростова-на-Дону. В V Открытом Кубке шахтерских городов на первом месте команда «Заря»(Новошахтинск), на втором и третьем местах команды Шахт и Ейска.

Церемонию награждения провели глава Краснокутского сельского поселения В.Н. Огнев, заведующий сектором по физической культуре и спорту Октябрьского сельского района С.А. Ястребов, начальник Новошахтинского ДОСААФ Е.Н. Журавлева.

Все победители и призеры награждены кубками, медалями, дипломами. Грамоты за волю к победе и поощрительные призы вручены большой группе ребят, немного уступивших своим сверстникам. Благодарственные письма получили спонсоры, которые оказали существенную финансовую поддержку в проведении соревнований. Приятно, что в Новошахтинске много предпринимателей, оказывающих поддержку спорту. Это и изготовление печатной продукции, баннеров, и выделение финансовых средств и транспорта для подвоза участников к месту соревнований, и обеспечение водой, призами, сладостями.

Почетным гостем турнира стал Вячеслав Александрович Степанов, (г. Невинномысск Ставропольского края), судья международной категории. Он поделился своими впечатлениями и дал высокую оценку организации соревнований:

- Праздник судомоделистов удался. Погода отличная. Был небольшой ветер, который оказывает влияние на мелкие суда, но ребята справились. Наш вид спорта переживает не лучшие времена, держится на энтузиастах. Я рад, что у вас в Ростовской области есть такой человек - Давид Тангизович Беликов. Благодаря его энергии и влюбленности в наше общее дело, все получилось отлично. За 50 лет, что меня связывают с судомодельным спортом, я участвовал в разных соревнованиях. Но здесь я увидел очень высокий уровень организации. Обширна география участников. Я уверен, что на следующий год сюда приедет еще больше спортсменов. Федерация судомодельного спорта под руководством В. В. Жорника не теряет связи с командами из Донбасса. Очень сильная команда сохранилась в Макеевке. Надеемся, они тоже буду с нами.

В ближайшее время мы планируем провести семинар, подвести итоги проведенных соревнований, рассмотреть перспективы развития судомодельного спорта, выработать совместные решения.

Тренер новошахтинской команды «Заря» Давид Беликов гордится своими воспитанниками. Виталий Бондаренко и Лев Титов выполнили нормативы мастеров спорта. Они являются сильнейшими спортсменами Ростовской области и одними из лучших в России. Сейчас ребята готовятся к первенству страны, которое пройдет в Нижнем Новгороде. Появилась команда в Красном Куте, ребята впервые участвовали в таких серьезных состязаниях. У них есть огромное желание и работоспособность, а значит, будут и победы.

Количество просмотров: 38
Теги: судомодельный спорт, спорт
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку