Встаем рано, едим вкусно, живём и учимся бодро
Встаем рано, едим вкусно, живём и учимся бодро
03.09.2022

Встаем рано, едим вкусно, живём и учимся бодро




Неумолимо, непреклонно, сурово и очень уверенно  пришло к нам первое сентября! Эта дата вызывает целую гамму чувств  не только у детей, но и у взрослых. С одной стороны, мы сожалеем об уходе лета и свободе, с  другой - понимаем: наконец-то, дети будут под  присмотром, войдут в режим дня и начнут грызть гранит науки. И что бы мы ни думали о предстоящем времени, все знают,  школьные годы – самая чудесная пора, полная мечтаний, ожиданий и невероятной силы созидания.  Именно в школьные годы формируется характер, жизненные взгляды, основы будущего поведения в обществе, семье.

Самый важный приём пищи

С первыми учебными днями приходит к родителям извечный вопрос: как вкусно и полезно накормить дитятю? Летом завтрак часто заменялся обедом, был поздним или отсутствовал,  в школьное время всё должно быть по-другому. Давайте поговорим об этом важном приёме пищи.

А ещё -  настроение генерируется именно утром! И мы с вами, дорогие родители, бабушки и дедушки, тёти и дяди, всегда должны быть теми волшебниками, которые помогают создать настрой дня. Итак, за дело, товарищи! Шагом марш на кухню! Нас ждут великие дела и заслуженные победы!

Здесь, в святая святых кастрюль и поварёшек, рождаются шедевры кулинарии, гастрономические изыски и самые невероятные вкусняшки. Отсюда родом бабушкины ароматные пирожки с вишней, мамин насыщенный ванильным кремом «Наполеон», папины хрустящие драники со сметаной,  варенье из абрикосов с янтарными целыми плотными дольками ягод, созданное руками дедули. Именно на домашней кухне проходит курс молодого бойца будущий повар, учится печь блины начинающий фуд-блогер и строит свой первый яичный алгоритм юный программист. «Самое любимое место детей у телевизора!» - скажете вы и будете не правы. Любимое место ребёнка там, где семья, любовь, смех и уважение!  Дружно – уже счастливо! А где мы зачастую видим всю семью? Правильно - за столом! Место, которое собирает всех вместе: целые поколения  родственников. Так как же сделать завтрак вкусным и полезным, настроение - веселым, а утро - добрым? Я знаю! И хочу поделиться с вами своими секретами.

Что мы знаем о завтраке? 

Начнём с цитат великих мастеров слова:

1. Завтрак съешь сам! 

2. - Что у нас на завтрак, Бэрримор?

- Овсянка, сэр!

3. Если хочешь наладить с кем-то отношения, нет ничего лучше, чем вместе позавтракать!

4. Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.

5. Хороший день начинается с хорошего завтрака.

Секрет бодрости

Кто рано встаёт, тот никому спать не даёт. Поэтому вставайте все вместе! Утром - никакого индивидуализма, только работа в коллективе! Лёгкая зарядка обязательна: она разгоняет метаболизм и делает старое тело молодым, а молодое – крепким. Не забывайте о главном- улыбке! Вот она-то и творит чудеса. Приседания улыбающегося человека очень сильно отличаются от приседаний хмурого - проверено! Водные процедуры контрастны, с криками и брызгами - это бодрит и заставляет проснуться соседей. Не забудьте умыть собаку, кота, хомячка - пусть бодрым утро будет у всех!

Секрет скорости

Планирование – наше всё. Ответственный за завтраки учитывает пожелания, пишет план и делает с вечера заготовки, привлекая на помощь остальных членов семьи:  тесто на блины, оладьи, кексы, пиццу; фарш на котлеты для гамбургеров; заправки для запеканки. Делайте с вечера всё, что можете: отваривайте яйца на гренки, подготавливайте овощи и фрукты, даже нарезайте колбасу и сыр - утром завтрак будет приготовлен молниеносно. А время с утра особенно быстротечно. Накрыть стол в считанные минуты – работа профессионалов. Станьте ими! Не забывайте про гаджеты - великие наши помощники: мультиварка сварит кашу без вашего участия, вафельница приготовит любые вафли - от сладких до овощных, тостер сделает бутерброды аппетитно хрустящими, хлебопечка испечёт свежий батон, а капучинатор украсит кофе пышной молочной пенкой.
Секрет подачи

Итак, каши, вареники, блины, оладьи, кексы, панкейки, сырники, бутерброды, сэндвичи, трубочки из лаваша, запеканки! Для яиц особый раздел: яичница-глазунья, омлет с начинками и без, яйца скрэмбл (по-нашему «болтушка»), японский омлет, яйца в облаках, яйца по-турецки, отварные всмятку, в мешочек, вкрутую, омлет пуляр, шакшука, яичница с помидорами или со шпинатом! Что еще забыла? Ещё тысячи блюд - вкусных и полезных, а еще - фантазия, ваша фантазия, которая способна создавать шедевры, неповторимые вкусы, незабываемые сочетания! И обязательно украшайте ваши блюда зеленью, овощами, ягодами, шоколадом, топингами. «Рисуйте» своё утро - пусть картина будет яркой и аппетитной!
Тихая спокойная музыка станет усладой для ваших слуховых рецепторов. Никаких слов: они отвлекают - только музыка. Красивый джаз, нежный блюз, а может, Чайковский, Вивальди, Рахманинов, Моцарт... Велик пантеон музыкальных богов! Дети расширят свой кругозор, незаметно научатся ценить и понимать красоту. Дмитрий Шостакович говорил: «Благодаря музыке вы найдете в себе новые неведомые вам прежде силы. Вы увидите жизнь в новых тонах и красках». И я уверена: утро будет не только добрым, но и красивым!

Секрет душевности

Вы можете пойти дальше и по очереди писать пожелания на день. Представляете, как здорово открыть долгожданное утреннее напутствие и прочесть: «Желаю тебе сегодня встретить инопланетянина» или «Покорми бездомного котёнка», а еще лучше - «Пусть в школе у всего класса будет отличное настроение». 
Улыбки, а то и дружный смех гарантированы. Счастливые дети успешны, самодостаточны, уверены в себе! 

Секрет здоровья

Качество продуктов – самая важная составляющая наших кулинарных забот. Поиски здорового продукта - задача многих. Мы живем на юге, богатом и хлебосольном. Бескрайние поля, реки и луга, много фермерских и частных хозяйств. Я рада, что реально могу погладить живую корову, сорвать в собственном саду или купить на рынке вкусные овощи и фрукты. Изумрудная зелень на моем столе целое лето. Продукты я предпочитаю покупать натуральные, домашние. С ними пища не только вкусная, но и полезная. Да и сам поход на рынок – это такой праздник! Никакой супермаркет не заменит мне живого общения. Шутки, прибаутки и, конечно, поторговаться – это по-нашему, по-казачьи!

Пусть ваше утро будет добрым!

Вот мои секреты доброго утра и вкусного завтрака. Они работают! В награду я получаю улыбки счастливых детей, искреннюю благодарность и чудесное утро.

Как вы думаете, какое настроение будет у ваших детей после применения моих советов? Будет их день добрым?

Знаете, мне так хочется, чтобы кто-то уже завтра встал и, улыбнувшись, приготовил солнечный, добрый, наполненный любовью завтрак! Я уверена, что дети обязательно будут участвовать в этом чудесном процессе и день вашего ребенка будет хорошим! А как по-другому? Дети знают, как сильно их любят. Любовь – чувство, без которого в мире ничего не происходит. 

P.S. Не всегда всё получается быстро, нужны терпение, труд и любовь. Но традиции мы создаём сами. Праздники - дело человеческих рук. Никто не сделает нас счастливыми, кроме нас самих. И на минуточку представьте своего сына или дочь взрослыми: они сажают всю семью за стол, подают вкусный завтрак, улыбаются и говорят своим детям: «Так было в моей семье, так будет и у нас». 

Количество просмотров: 33
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку