Ксения Трифонова. Это имя уже хорошо знакомо нашим читателям. О ней, ее гуманитарных миссиях в Донбассе, деятельности созданной и возглавляемой ею в Австралии организации русской этнической помощи «От сердца к сердцу», помогающей русским людям и соотечественникам из бывшего Советского Союза, мы уже неоднократно писали. Сама она — человек непростой судьбы: коренная москвичка, вышедшая замуж за серба, ставшая беженкой после развязанной Западом войны против Югославии и оказавшаяся в 1998 году в Австралии.
Более 25 лет Ксения Евгеньевна Трифонова с семьей живет в Австралии. Но ни годы, ни почти 15 тысяч километров расстояния не смогли погасить в ней любовь к России. С самого начала событий в Донбассе она стала организовывать помощь мирному населению, искала и налаживала контакты, отвозила гуманитарные грузы.
В ноябре этого года состоялась уже ее пятая гуманитарная миссия, причем за время специальной военной операции она побывала в Донбассе трижды.
— Когда в 2014 году я продумывала логистику наших гуманитарных миссий, стало ясно, что все встречи на нашем пути неслучайны, — говорит Ксения Евгеньевна. — Куда человеку пойти, если больше ничего нет — ни дома, ни еды, ни одежды? Только к Богу, в храм. Жизнь свела меня с отцом Романом, настоятелем храма Донской иконы Божией Матери. Все это время батюшка, приход храма, волонтеры, староста, руководитель организации -тезки нашей «От сердца к сердцу» Инна Викторовна Саханина, атаман Новонесветаевской станицы, руководитель Благотворительной организации «Солидарность. Добро. Милосердие» Владимир Фёдорович Сыч помогали нам делать добро.
Кстати, в прошлый приезд сюда героиня в очередной раз убедилась, что мир действительно тесен: в разговоре с отцом Романом выяснилось, что его родственница — настоятельница монастыря в Сиднее.
— Я очень хорошо знаю матушку Марию, — говорит «русская австралийка». — Мои любимые крестники — прихожане храма этого монастыря. Ну а для меня за эти годы приграничный российский город Новошахтинск стал родным, здесь при каждой миссии мы производим закупки для гуманитарной помощи.
Судьба девочки из Горловки
— С самого начала вооруженного противостояния на Донбассе одно слово заставляло сердце сжиматься от боли — «Горловка», — говорит Трифонова. — Нежное название маленького многострадального города, все 10 лет обстреливаемого очень жестоко с трёх сторон. Всевышний сподобил побывать там много раз, там я познакомилась с девушкой Викой. Детям на войне тяжелее всего и намного страшнее, чем взрослым. А детям — сиротам ещё хуже, не к кому прижаться, не от кого получить защиту.
Судьба послала Вике недетское испытание: взрыв, падение с четвертого этажа, суровый приговор врачей — никогда не будет ходить. Но Бог поистине милосерден, он посылает ребенку-сироте ангела-хранителя. Монах, некогда проживавший в Оптиной пустыни, уже немолодой человек, полностью берет на себя всю ответственность за жизнь девочки-инвалида, борется за нее и возвращает ей самое главное -веру в людей.
— Наша пятая благотворительная миссия началась в Московской области, в городе Пущино, где они сейчас живут. Мы выделили средства на новую инвалидную коляску для девочки. Но у отца Григория и у Виктории много проблем. Самая большая мечта монаха — чтобы девочка была самостоятельной. Он понимает, что сам уже в возрасте, и боится за нее. У него малюсенькая келья, где даже инвалидную коляску не поместить, не то что передвигаться на ней. Я очень надеюсь, что губернатор Московской области возьмет на личный контроль дело девочки из многострадального Донбасса.
Таких судеб, искалеченных войной, тысячи. В этом году на рынке в Горловке погибла молодая женщина. Остались старенькая мама и ребенок с диагнозом. Организация «От сердца к сердцу» оказала очередную помощь этой семье.
Жизнь налаживается, но помощь нужна
Приехав в этот раз в Донецк, Ксения Евгеньевна отметила, что за последний год город сильно изменился.
— Много строят и ремонтируют. Опять появились розы, много иллюминации, город ожил, — радуется она. — И главное, конечно, — дороги. Они замечательные! Видно, что сразу устраняют последствия прилетов, которых с каждым днем становится всё меньше. Огромное количество машин, на дорогах даже пробки. Теперь во многих районах есть водопровод.
Ксения рассказала, что она с помощниками побывала в Петровском районе у родственников — сиднейцев. Передали гостинцы, раздали жителям одежду, термобельё, носки, продуктовые наборы, деткам — пакеты со сладостями и конфетами. Оказали помощь организации, объединяющей семьи погибших защитников Донецкой Республики и пожилых людей, нуждающихся в помощи. Съездили в реабилитационный центр для животных и инвалидов «Домик Велеса» и передали подарки.
Следующим пунктом поездки стал Луганск. Город полностью восстановлен, работают школы, открылись цирк, музеи. Побывали в интернате для слепых детей, где живут и учатся 25 ребят. Привезли им сладости, а еще — всё необходимое для поделок талантливой девочке Веронике Южаниновой. В краеведческий музей передали картину художницы Маргариты Яковлевой «Память Донбасса» и подарки из Австралии: дореволюционные издания книг, марки, открытки. На марках хорошо видна настоящая история страны, где указано, что Херсон, Николаев, Одесса, Мариуполь, Харьков — это города России.
Заключительным маршрутом акции стал храм Святого Николая в Первомайске, расположенный недалеко от линии соприкосновения. В храме большое количество беженцев, детей. Для них закупили продукты питания, большой титан для кипячения воды, огромный смарт-телевизор, на который прямо в магазине установили все необходимые программы, в том числе и полюбившийся людям канал СПАС.
— Огромное спасибо моим друзьям и знакомым из Австралии, Таллина, Москвы, Петербурга, Новошахтинска, которые собрали большое количество добротной верхней одежды, передали матрас от пролежней для организации инвалидов. Мои подружки из ателье меха даже сшили дубленку для Донбасса! — перечисляет Ксения.
Русский мир спасет человечество
За три недели было сделано невероятное количество добрых дел. Во всех местах Донбасса, где удалось побывать, передавали письма поддержки жителям и военным от неравнодушных соотечественников и иностранцев, проживающих в Австралии. В них такие слова: «Русские солдаты воюют, отстаивая общечеловеческие ценности. Россия превращается в своего рода ноев ковчег, где сохраняются православные традиции и законы.
— Каждая поездка дарит мне новых хороших друзей, — делится гостья. — Я познакомилась с Марией Макаровной Каменевой, самой старой прихожанкой храма Донской иконы Божией Матери. Спасибо судьбе, потому что самое ценное — научиться быть верным и честным по отношению к людям и к своей Родине. К сожалению, западные методички и коучинговые курсы зомбируют людей на предательство, они искажают историю. Этим они калечат души детей, что и произошло на Украине. Целое поколение забыло свою историю, предков, отреклось от своих героев, стерло из памяти исторический опыт, который с таким трудом был приобретен. Благодаря России мир начинает прозревать. В Австралии все устали от Украины, даже по ТВ перестали показывать. Там сейчас новая тема — Палестина. Из Австралии уже вернулись многие русские семьи, многие готовятся к переезду. Россия — сильная, она выстоит и поможет другим!