Новошахтинцев просят помочь в поиске военврача Ярослава Носевича

По электронной почте в редакцию газеты «Знамя шахтёра» пришло письмо следующего содержания: «Добрый день! В истории моей семьи военврач Ярослав Носевич появился в июне 1943 года, в несчастливый день. Именно тогда моя бабушка Татьяна по пути в краткосрочный отпуск из действующей армии погибла в автокатастрофе у города Тулы. Могла пропасть бесследно, однако в дом пришло письмо от начальника госпиталя, куда были привезены выжившие в той катастрофе люди. Подписан конверт так: « Носевич Я.С.» Как я понял, он прошёл всю войну и жил в Новошахтинске. Быть может, у вас есть какая либо информация об этом человеке, фото. Наткнулся на вашу публикацию при поиске по запросу в интернете ( речь идёт о публикации в «Знамени шахтёра материала «Роза из рейхстага», в котором упоминалась фамилия Носевич.-авт.).Нужно исключительно для истории моей семьи. Александр Сальцин».

В электронном письме, присланным Александром, есть копия письма Ярослава Носевича, посланное по адресу маме погибшей Татьяны. Письмо частично утрачено, но часть его сохранена. В нём написано: «Тула. 3.6.43. Уважаемая Александра Владимировна! Я, незнакомый для Вас человек, вынужден Вам, как матери Татьяны Фёдоровны, сообщить о постигшем Вас горе. Сегодня днём в учреждении, которого начальником являюсь я, привезено было несколько раненых, которые пострадали в автомобильной катастрофе. Среди раненых Вашей дочери не оказалось, но зато в одном из вещевых мешков, доставленных с ними, моими работниками найдены были: паспорт на имя Конушкиной Т.Ф.1915 года рождения…» Далее текст утрачен, но из обрывков фраз можно понять, что перечисляются данные и вещи, найденные в вещмешке. На одной из страниц паспорта значится фамилия дочери — Билык Валентина, карточка девочки, одетой в шапочку…Продолжение письма таково: «… несколько заметок о покупках для своих товарищей по службе, три карточки, из которых Вам одну посылаю, семь с лишним тысяч рублей и в небольшом количестве продукты (хлеб, масло и т. д.) Все вещи проверены были моими работниками в присутствии свидетелей, и приняты были нами на склад по акту. Пишу через несколько часов после прибытия раненых, более точными данными пока не располагаю, но считаю, что Вам нужно приехать в Тулу и выяснить судьбу Вашей дочери у военного прокурора гарнизона, который, по-видимому, знает о катастрофе и о судьбе потерпевших. Тяжело писать Вам об этом, но я обязан был так поступить». Далее текст снова обрывается, ясна подпись «начальник Я.Носевич». И далее «15 школа(около Московского вокзала)». Возможно адрес его полевого госпиталя или военной прокуратуры, куда он рекомендовал обратиться маме погибшей женщины.

Война смешала судьбы и жизни. В нашем городе ищут следы человека, который в 1943 году из Тулы написал матери о гибели дочери. Мог бы не делать этого, много людей сгинуло безвестными в той войне. И если сегодня есть хоть какая -то зацепочка, чтобы помочь Александру Сальцину в поиске родных Ярослава Носевича — давайте это сделаем. Информацию ждём в редакции газеты «Знамя шахтёра» по адресу: улица Горняцкая, 5, если захотите написать письмо. По телефону 88636920946-если захотите позвонить. По адресу электронной почты: lora0153@mail.ru

Уходят вдаль события войны, но так много недосказанных историй о судьбах солдат этой войны. Сказать то, что мы можем и знаем — обязанность тех, кто живёт сегодня.

Лариса Желтобрюх.

Оцените статью
Знамя Шахтера