Новошахтинцы помогают военным

Когда началась спецоперация, многие люди задались вопросом:  «А что я могу сделать для наших защитников, чем могу помочь?».  Самыми распространёнными формами поддержки стали пожертвования денежных средств, безвозмездная передача через волонтерские организации вещей и продуктов. Помощь военным со стороны обычных граждан разного возраста разрастается как снежный ком, все, кто помогает, объясняют свой порыв просто: не могу оставаться в стороне.

Так было и с супругами Клименко. Людмила Петровна была специалистом по бухгалтерской части в общепите. Михаил Борисович всю жизнь проработал горным мастером на шахтах имени газеты «Комсомольская правда», «Самбековская». Сейчас оба на пенсии. Михаил Борисович  уже более 10 лет занимается пчеловодством. Ульи всегда на лето вывозил в сторону Украины, в поселки Закордонный, Первомайский.

—  Как-то в 2014 году мы ехали  со своей пасеки, — рассказывает Людмила Петровна, — и увидели большие палатки – лагерь для беженцев. Я предложила мужу нарвать дома черешни и отвезти людям. Несколько раз так и делали — отвозили в лагерь и раздавали. Когда началась спецоперация, сразу решили: своим надо помогать. Обратились в храм Донской иконы Божией Матери и через него стали передавать мед. На каждую баночку клеили листочки с молитвой «Живые помощи». Их распечатывали в цокольном этаже универмага. Когда там узнали, для чего нам нужны эти наклейки,  деньги не взяли. Другая девушка, у которой муж был  на СВО, дала пакетики, чтобы наши этикетки не промокли. И так везде: только скажешь, что это пацанам на СВО, никто денег не берет. На рынке муж и жена торгуют сладостями — передали конфеты, баранки, печенье. 

Супруги Клименко   передают сладости, кубики манго, забрус – это пчелиный воск, который с давних времен используется при лечении простудных заболеваний и желудка, в осенне-зимний период он является хорошим средством профилактики вирусных инфекций. Помогают нашим солдатам их дети и внуки. Перед Новым годом младшее поколение делало ангелочков из бумаги, которые крепили к посылочкам.  Людмила Петровна стала шить подушки, последний раз передала 12 штук. 

Людмила Петровна с уважением говорит о 78-летней бывшей учительнице школы № 31 Александре Сергеевне Кузнецовой, которая переводит деньги, нашла женщину, умеющую вязать, и отнесла ей пряжу для носков. Потом носки в храм передала. И  в каждую пару вложила короткие стишки.  

От души носочки для тебя вяжу, 


В ранг Героя, милый, 


тебе возвожу, 


За тебя, родимый, 


я Христа прошу, 


Верю, за победу я скоро попляшу!


К Рождеству подарок шлю, 


Ножки пусть согреет, 


К ним снежинку прикреплю —


Нежностью повеет.

—  Понятное дело, мы не одни такие, — продолжает Людмила Петровна, — вон на рынке Олеся работает. Она с мужем Сергеем формирует посылки, сами везут на машине, а потом пешком тащат сумки до определенного места.

Я звоню Олесе, узнаю, что  в семье Дробинко старший сын Игорь — контрактник, находится на передовой  в Запорожской области в составе 22-й бригады спецназа ГРУ. Младший сын Данил — на срочной службе в Крыму, в ПВО. Еще служат два племянника Олеси, ее брат мобилизован 26 сентября 2022 года, имеет ранения. Она тоже занимается сбором продуктов, вещей. На окне ее павильона висит объявление о сборе  помощи военным, люди подходят и передают деньги, тушенку, каши, конфеты. 

Олеся держит контакт с волонтерской организацией Новошахтинска «Окраина добра», которую создала моя коллега Наталья Караваева. Супруги переводят деньги, приобретают нужные вещи по запросам ребят. Недавно  закупили бинты, бензопилу. Для их сына организация целенаправленно купила прибор ночного видения, каску,  БПЛ.

Олеся отмечает, что у многих ребят есть проблемы со здоровьем, поэтому стараются покупать только качественные продукты. Конечно, в сборе помогают покупатели, совершая покупку для своей семьи, батон колбасы оплачивают и просят передать ребятам. Кто-то дает деньги, на Новый год одна женщина, у которой муж тоже воюет, запекла гуся. 

С сентября супруги Дробинко ездят в зону СВО каждые две недели. Сейчас сезон простуд, ребята на передовой  болеют не меньше, а то и больше, чем мы в тылу, поэтому в последней посылке отвезли дубовые и липовые веники, эфирные масла для бани. Адресная помощь — самая лучшая. Она дойдет по назначению и вовремя. Было бы желание помогать – возможности всегда найдутся.

Оцените статью
Знамя Шахтера