Город постепенно газифицируется, и администрация города обещает, что через три года Новошахтинск будет полностью газифицирован. Но семьи бывших шахтеров, имеющие льготы по пайковому углю, до сих пор отапливают свои дома и квартиры «черным золотом». Они заработали это право своим бесстрашным и самоотверженным трудом.
Только «золотом» его уже не назвать. В редакцию «Знаменки» обратилась Лидия Алексеевна Клименко с ул.Пичугина с жалобой на плохое качество пайкового угля.
— Наберешь ведро угля, переберешь и получается, что для топки пригодно только меньше половины ведра, все остальное — мусор! А сколько пыли от него. Нам говорят, что уголь гуковский, но он всегда был хорошего качества. Приходится покупать уголь на ведра, зима холодная, одним пайком не протопишь. Муж 50 лет проработал в шахте, неужели мы не имеем права получать качественное топливо и нормально обогревать свои дома? — едва не плакала Лидия Алексеевна.
Но не только она не довольна качеством пайкового угля, ее соседям приходится перебирать бесплатный уголь —породу и щебень в одно ведро, уголь в другое! Да и Лидии Алексеевне попадается то гайки, то камни, как этим топить?
В Государственном учреждении «Соцуголь» пояснили, что всеми вопросами качества угля занимается предприятие, которое и поставляет топливо льготникам — «Гортопсбыт». Но все претензии на предприятии принимаются в течении трех дней с момента получения угля. Сейчас, когда отопительный сезон практически закончился, поднимать вопрос качества, уже не уместно, — пояснили в государственном учреждении.
Со слов специалистов, в этом году конкурс на право поставки льготного угля получило предприятие АО «Ростовтоппром».
Юрий Каунов, заместитель председателя Ростовского теркома Росуглепрофа:
— К сожалению, изменить порядок закупки пайкового угля невозможно. Это федеральное законодательство. Те предприятия, кто этот конкурс выигрывают, имеют сертификаты качества продукции. Раньше у нас была лаборатория по качеству угля и, если экспертиза показывала, что уголь плохой, людям его меняли. Сейчас нет такого. У профсоюза забрали право контролировать этот процесс. Хотя поставки угля всегда проходили по конкурсу, но у нас, профсоюзов было право как-то влиять, если топливо было плохим. Претензии нужно предъявлять сразу после получения угля, а спустя несколько месяцев, бессмысленно. Были случаи, когда люди при получении угля пересеивали его и потом предъявляли претензии к качеству. Хороший заносили в угольник, а весь мусор оставляли на улице и потом жаловались на то, что у них оставалось. Что в таких случаях можно доказать? Одни слова, тогда как у компании-поставщика документы. К нам в профсоюз также обращаются и жалуются на плохое качество угля.
Кстати
В 2017 году донским шахтерам выделят более 300 млн рублей на приобретение пайкового угля. Всего объявлено два конкурса. Победитель должен будет поставлять топливо до декабря 2017 года. Напомним, законопроект о предоставлении пайкового угля шахтерам вынесли на обсуждение в Госудуму депутаты от Ростовской области.
Справка: Претензии по качеству пайкового угля принимают в Новошахтинском Гортопсбыте по адресу: ул.Газопроводная,3, телефон: 3-29-22 в течение трех дней после получения топлива.
Ольга Рипачева.